«Воспитание есть воздействие одного человека на другого с целью заставить воспитываемого усвоить известные нравственные привычки» (Лев Толстой) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Лев Толстой раскрыл суть такого процесса как воспитание, который подразумевает взаимодействие двух людей, из которых один помогает другому усваивать различные ценности.

Для лучшего понимания темы обратимся к теории. Воспитание — процесс влияния одного человека на другого с целью прививания воспитуемому необходимых качеств и навыков. Воспитание неразрывно связано с социализацией-продолжающимся всю жизнь процессом усвоения индивидом культурных норм и освоения социальных ролей. И за воспитание, и за социализацию, ответственны агенты социализации — люди, различные учреждения и организации, социальные группы. С самого рождения человека его воспитанием занимаются агенты первичной социализации — родители, родственники, близкое окружение, учителя. Именно на этом этапе закладывается фундамент человеческой жизни, и индивид становится личностью. Личность-устойчивая система социально-значимых качеств, характеризующих индивида как члена того или иного общества.

Таким образом, воспитание есть целенаправленный процесс, позволяющий сформировать личность со всеми присущими ей качествами, который осуществляют определенные люди или организации.

Приведу примеры. Первый пример из моего личного опыта. В моем воспитании ключевую роль сыграла мама. Именно она учила меня базовым навыкам и умениям: читать, писать, готовить. Также она занималась развитием моей духовной составляющей: занималась со мной музыкой, рисованием, объясняла, что есть хорошо, а что плохо, учила признавать свои ошибки и уметь их исправлять. Весь этот процесс происходил медленно, но он был целенаправленным. Получается, что в процессе воспитания человек передает своему воспитаннику определенные навыки и ценности.

Второй пример из общественной жизни. Семья Карины Палецких, которая стала известна после выступления на Первом канале, состоит из родителей и трех дочек. Карина и ее муж Олег видят смысл жизни в семье, крепкой взаимосвязи между родственниками, поэтому они воспитывают детей основываясь на своих убеждениях, стараются воспитать в детях любовь к близким, а также сплотить их между собой. Девочки с ранних лет перенимают от родителей их взгляды, очень любят и ценят свою семью, много времени проводят вместе. На этом примере мы видим, что в процессе воспитания люди реализовывают важные для них ценности в тех, кого они воспитывают.

Таким образом, на двух примерах, мы видим, что воспитание подразумевает под собой процесс взаимодействия людей, при котором одни люди передают свои ценности и навыки другим.