Проблема понимания творчества художника по тексту Паустовского «Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить...» (ЕГЭ по русскому)

Как осознать замысел творчества художника? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю К. Г. Паустовский.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о событии, произошедшем во время переправки рассказчика на пароме через реку. Герой увидел, как в вершинах деревьев начало рассветать, а над самым краем земли висел лунный месяц: "Вот-Левитан!". Рассказчик, сам того не осознавая, вспомнил о художнике.

Далее герой увидел за рекой сосновый лес, в котором привлекательным ему было абсолютно всё: "... снова подумал о Левитане, о том что в родной земле всё хорошо...". Смотря на красоту природы, рассказчик вспоминает творчество художника и начинает размышлять о его значении.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают нам, что необходимо встать на место автора и смотреть его глазами, тогда замысел сам придет к нам в голову.

Позиция писателя ясна. Паустовский считает, что творчество художника легче всего понять в глубинах страны, ведь тогда ты сам сталкиваешься лицом к лицу с его поэзией.

Я полностью согласен с мнением писателя и тоже считаю, что, чтобы осознать значение полотна, необходимо предстать пред красотой природы воочию. Так, в произведении Яна Мартела "Жизнь Пи" Писин Патель — обычный индийский мальчик, который попал в кораблекрушение и чудом остался в живых, укрывшись в лодке. Долгое время он плавал в поисках спасения, однако оказывался лишь на необитаемых островках, где увидел небывалые красоты природы: огромные деревья, светящийся кислотный источник и толпы сурков. Писин, словно настоящий художник, на подсознательном уровне размышлял над значением увиденного.

Подводя итоги всему вышесказанному, следует отметить, что необходимо ценить просторы, которые нас окружают.