Проблема отношения человека к своей Родине (по тексту Астафьева «Вечером я услышал Васину скрипку») (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина для человека? Какие чувства вызывает родная земля в сердцах людей? Над этими вопросами размышляет писатель В. П. Астафьев, поднимая проблему значимости Родины в жизни человека.

Для привлечения внимания читателей к проблеме автор повествует историю из жизни героя. В детстве рассказчик впервые услышал звучание скрипки. Музыка, которую играл незнакомец, была написана человеком, давно покинувшим родной край. Вася, исполняя это произведение, говорил: «Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран, — но никогда не проходит и не гаснет тоска по родине». Этот пример показывает, что расставание с Отчизной для композитора было трагичным событием и он выразил боль и тоску в музыке.

После прослушивания композиции герой был благодарен миру за то, что у него есть Отечество.

Рассказчик признавался: «Во мне звучала музыка о неистребимой любви к родине!» Автор неслучайно обращает внимание на чувства героя. Рассказчик осознал, как Родина важна для человека.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что Отчизна для человека является его домом, который он любит и помнит.

Автор считает, что Родина имеет большое значение в жизни каждого из нас. Земля, на которой человек проводит всю свою жизнь, становится родной, поэтому он с любовью и заботой относится к Отчизне.

Я согласен с позицией автора. Родина — это самое важное, что есть в жизни человека. В начале Великой Отечественной войны многие советские люди жертвовали собой ради спасения Отчизны. Каждый человек понимал, что нужно сделать всё возможное ради сохранения родного края. Благодаря этому советский народ победил фашистских захватчиков.

Таким образом, Родина – это дом, способный вызвать в сердцах людей любовь, радость и счастье.