Какое влияние оказывает музыка на человека? По тексту В. П. Астафьева «Вечером я услышал Васину скрипку...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает музыка на человека? Именно над этим вопросом задумывается В.П. Астафьев, советский и российский писатель, поднимая в предложенном мне тексте проблему влияния музыки на людей.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит рассказ о том, как однажды ему случилось услышать звуки скрипки, соединявшиеся в удивительно красивую мелодию. Астафьев акцентирует внимание читателя на том, как преображает музыка окружающий мир в глазах человека: «И не стало ни Енисея, ни зимнего, ни летнего; забилась живая жилка ключа за Васиной избушкой.

Ключ стал полнеть, и не один уж ключ, два, три, грозный уже поток хлещет из скалы, катит камни, ломает деревья, выворачивает их с корнями, несет, крутит. Вот-вот сметет он избушку под горой, смоет завозню и обрушит все с гор». Для того чтобы более ярко показать, как сильно музыка позволяет изменить действительность в глазах человека, автор использует приемы градации: «В небе ударят громы, сверкнут молнии, от них вспыхнут таинственные цветы папоротника. От цветов вспыхнет лес, зажжется земля, и не залить уже будет этот огонь даже Енисеем…».

Детализируя свои размышления по проблеме, автор также отмечает огромное влияние музыки на сердце и душу человека: «Только сердце мое, занявшееся от горя и восторга, как встрепенулось, как подпрыгнуло, так и бьется у горла, раненное на всю жизнь музыкой». Кроме того, Астафьев описывает то, как, услышав музыку скрипки, он долго сидел в уголочке завозни, слизывая крупные слезы, катившиеся на губы, и не было сил подняться и уйти, чем в очередной раз отмечает способность музыки воздействовать на внутренний мир человека, а также вызывать различные эмоции.

Авторская позиция очевидна. Астафьев считает, что влияние музыки на человека огромно. Она не только преображает окружающий мир в наших глазах, заставляет по-другому взглянуть на него, но и трогает самые сокровенные струны нашей души, пробуждает в нас разные чувства и эмоции.

Что касается меня, я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что воздействие музыки на человека значительно. Ведь она не только позволяет нам увидеть этот мир по-иному, но и переворачивает нашу душу, заставляя нас переживать самые различные чувства.

Для обоснования своей позиции приведу пример из произведения художественной литературы. Так, в романе известного русского писателя Л.Н. Толстого «Война и мир» мы видим Николая Ростова, который серьезно проиграл в карты и поэтому находился в подавленном состоянии. Однако услышав великолепное пение Наташи, Николай проникся спокойствием и понял, что произошедшие с ним события не являются столь трагичными.

В заключение я бы хотела сказать слова благодарности автору предложенного мне текста за то, что он заставил меня задуматься над данной проблемой и помог осознать, как велико влияние музыки на человека.