Проблема роли музыки в жизни людей по тексту Астафьева «Вечером я услышал Васину скрипку...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет музыка в жизни людей? Вот вопрос, над которым рассуждает В. П. Астафьев.

В. П. Астафьев не может не обратить внимание читателей на происхождение этой мелодии. Главный герой встречается с хозяином скрипки, Васей, который объясняет ему смысл услышанного. «Эту музыку написал мой земляк Огнинский в корчме на границе, прощаясь с родиной». Этот пример показывает неразрывную связь человека с музыкой, ведь именно она помогла передать все те чувства и эмоции, которые испытывал её создатель, наполненный любовью к родине в момент расставания с ней.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая величие музыки, её красоту и способность вызывать различные чувства.

Рассуждая над данной проблемой, В. П. Астафьев приходит к выводу: музыка способна породить в каждом из нас очень сильные эмоции, вызвать слёзы. Она заставляет чувствовать то, что испытывал во время её написания создатель.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, нельзя представить жизнь людей без музыки. Это прекрасное творение человечества играет очень важную роль, ведь музыка способна воодушевлять, вызывать различные чувства радости, печали, гордости... Множество великих писателей поднимали данную проблему в своих произведениях, и одним из таких является Паустовский, написавший «Старого повара». Главным героем выступает пожилой человек, который нуждается в исповедании. Его дочь просит об этом первого прохожего, и им оказывается простой музыкант, которому удалось исполнить просьбу старого повара. Благодаря музыке он смог увидеть свою молодость, жену и цветущий сад. Вскоре этот прохожий становится великим композитором, Моцартом, музыка которого смогла поразить не только одного человека, но и весь мир.

Таким образом, музыка оказывать большое влияние на каждого из нас, вызывая возвышенные чувства и эмоции.