Роль искусства в жизни человека по тексту Астафьева «Вечером я услышал Васину скрипку...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? Ответ именно на этот вопрос ищет российский писатель

В. П. Астафьев. Искусство — мастерство в определенном деле, которое способно вызвать бурю эмоций.

В прочитанном мною тексте, автор описывает ситуацию, в которой главный герой услышал скрипку. Мелодия данной скрипки вызвала у него множество эмоций: «Только сердце моё, занявшееся от горя и восторга, как встрепенулось, как подпрыгнуло…». Тут мы видим, как искусство игры на скрипке может затронуть человеческую душу. На этой скрипке играл Вася — местный житель села. Он говорил, что эту мелодию написал человек, который прощался со своей родиной: «Эту музыку написал мой земляк Огинский в корчме на границе, прощаясь со своей родиной.» Когда люди не способны выразить свои эмоции или любовь словами, они могут сделать это искусством, как сделал это земляк Васи.

Автор считает что искусство благоприятно влияет на человека, а также является средством совершенствования внутреннего мира.

Я полностью согласен с мнением автора, и считаю что благодаря искусству человек может обрести душевный покой.

Ответ на этот вопрос искали многие авторы классической литературы, одними из которых являлись Р.

Брэдбери и В. П. Астафьев.

В произведении Р. Брэдбери «Улыбка» мы можем наблюдать как искусство положительно влияет на главного героя — Тома. Он стоял на главной площади в очереди, которая шла к картине. Люди в очереди стояли за тем, чтобы плюнуть в неё, потому что были недовольны своей жизнью и считали, что в этом виновато прошлое. Когда очередь дошла и до Тома, он не смог плюнуть в картину. Ему понравилась улыбка женщины, которая была на ней изображена. Смотря на картину, мальчик почувствовал внутри тепло, а в его ушах будто звучала музыка. В данной ситуации мы видим, как искусство благоприятно повлияло на Тома и он стал чувствовать положительные эмоции.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения В. П. Астафьева «Гимн жизни». Главная героиня произведения — Лина, девочка, которая болела раком. Узнав о своей болезни, она не может забыть о ней, и не живет, а доживает свои последние дни в жизни. В её голове постоянно бродили мысли о смерти, Лина не могла отвлечься от этого. Но в один день она услышала музыку Чайковского, которая отвлекла ее от мыслей о смерти, ей снова захотелось жить и радоваться каждому мигу своей жизни. Благодаря музыке Чайковского, Лина пересмотрела свои взгляды на жизнь, она почувствовала себя живой.

В заключение хочу сказать, что искусство играет в жизни человека огромную роль. Оно способно вдохновлять людей на благие поступки, наполнять их душу теплыми чувствами, менять человеческие взгляды на жизнь.