Проблема роли музыки в жизни человека по тексту Астафьева «Вечером я услышал Васину скрипку...» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет музыка в жизни человека? Именно этот вопрос рассматривает в тексте В. П. Астафьев.

Комментируя эту проблему, также отмечу слова Васи о той мелодии, которую он играл. Герой сказал, что автор этой музыки — его земляк, написавший произведение во время прощания с родиной. “Давно уже нет композитора на свете, но боль его, тоска его, любовь к родной земле, которую никто не мог отнять, жива до сих пор”, — сказал Вася повествователю. Это показывает, что музыка помогает человеку передать собственные чувства и переживания, сохранить их навсегда и поделиться этими эмоциями с миром. Оба примера свидетельствуют о том, что музыка имеет большое значение в жизни людей.

Позиция автора довольно ясна. В. А. Астафьев считает, что музыка занимает очень важное место в жизни человека.

Она способна пробудить в душе невероятно сильные переживания и эмоции, от которых захватывает дух, а на глазах выступают слезы. Более того, именно в музыке человек может передать чувства, которые невозможно выразить словами, и таким образом поделиться ими с окружающими.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я также считаю, что музыка играет большую роль в жизни людей. Она оказывает сильное влияние на внутренний мир человека, на его чувства и переживания. Музыка позволяет авторам выразить себя, а слушателям — понять, что ощущал композитор во время создания произведения и найти отражение собственных мыслей и эмоций. Так, нередко на концертах можно заметить, что во время исполнения различных мелодий на лицах людей появляются то улыбка, то слезы, то выражения безмерного счастья или, наоборот, неописуемой грусти. Музыка обладает невероятной силой. Именно поэтому люди продолжают писать и слушать её уже на протяжении многих веков.

В заключение скажу, что музыка — важная часть жизни человека. Для некоторых она является способом выразить свои чувства, для других — возможностью найти отклик на собственные переживания. Однако для каждого музыка — особый мир, погружение в который обогащает душу и вызывает невероятные эмоции.