Проблема влияния музыки на людей (по тексту В.П. Астафьева «Вечером я услышал Васину скрипку...») (ЕГЭ по русскому)

В рассказе Виктора Петровича Астафьева "Далекая и близкая сказка", образ музыки становится центральным в повествовании. Как влияет музыка на человека? Какие струны души затрагивает она? На эти вопросы и пытается ответить писатель в своем произведении. Автор повествует о герои, который испытал на себе магию музыки Огинского в исполнении Васьки-поляка. Услышав мелодию, которая доносилась " из глубокого нутра земли" и пригвоздила его к стене. Музыка принесла ему необыкновенное ощущение: восторг, тоску, жалость грусть. О чем же рассказала эта музыка герою? Чтобы это узнать, он отправляется к исполнителю.

От Васьки рассказчик узнает историю автора композиции- Огинского. Вынужденный покинуть родную страну, композитор перекладывает всю боль, тоску и любовь к родной земле на свое произведение. В отличии от других чувств тоска по Родине не проходит никогда. Поэтому эта композиция находит огромный отклик в сердца людей. Позиция автора становится понятной лишь после осмысленного прочтения теста. Музыка пробуждает в душе человека самые сильные эмоции. Я в полной мере разделяю позицию автора, и считаю, что влияние музыки на человека сложно переоценить. Она помогает человеку задуматься о важных моментах его жизни, и даже что-то переосмыслить. Таким образом, в заключении хотелось бы отметить, что музыка - -одна из важнейших составляющих жизни человека. Чувства, эмоции, мысли, воспоминания человека - все это способна пробудить музыка. В этом ее сила, ее влияние на нашу жизнь.