Какого человека можно назвать по-настоящему добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире живёт много людей, и часто так бывает, что очень трудно определить, какой перед тобой человек, так как добрые поступки могут заключаться в помощи нуждающимся или, наоборот, в бездействии. Кого же можно считать добрым человеком?

Я считаю, что по-настоящему добрый человек тот, кто совершает добрые поступки бескорыстно, не ищет личной выгоды и не просит что-то взамен. Такой человек готов к самопожертвованию ради счастья других. Добрый человек милосерден и заботлив, делает хорошие поступки, потому что он так воспитан. Существует множество произведений, в которых рассказывается о действительно добрых героях, совершающих благие дела, не задумываясь о личной выгоде.

В произведении Платонова «Юшка» главный герой, старик Юшка, усердно работал, довольствовался малым, ограничивал себя в еде, несмотря на свою смертельную болезнь.

Всё это он делал, чтобы накопить деньги на содержание и обучение девочки-сироты. Старик творил добро бескорыстно, он никому не рассказывал, на что он копит деньги, помогал девочке вдали от посторонних глаз. Он ко всем относился с добротой, несмотря на то что люди его избивали, а дети бросались камнями. Автор показывает, что люди стали ценить доброту Юшки только после его смерти, когда в город приехала его воспитанница, чтобы помогать смертельно больным людям. Писатель приходит к выводу, что по-настоящему добрый человек будет совершать благие поступки, не обращая внимания на отношение окружающих.

Ещё одним примером доброго человека можно считать доктора Пирогова в произведении Куприна «Чудесный доктор». Услышав от незнакомого человека историю о бедной семье Мерцаловых, с тремя детьми, в которой не было денег на еду, и болела маленькая девочка, доктор Пирогов тут же решился им помочь. Доктор не побрезговал зайти в грязный подвал, где жила семья, он вылечил девочку и оставил семье деньги, не попросив ничего взамен. Автор показывает Доктора Пирогова настоящим спасителем, единственным человеком, кто помог Мерцаловым в их трудной ситуации. Таким образом, автор считает, что добрый человек способен на сострадание, и готов оказать помощь нуждающимся, не прося ничего взамен.

Все приведённые аргументы убеждают нас в том, что человек, который совершает добрые поступки бескорыстно, заботится о слабых, и всегда готов прийти на помощь, является по-настоящему добрым человеком.