Какого человека можно назвать добрым? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни мы встречаем разных людей. К счастью, добрых людей намного больше, чем злых. Доброта может проявляться по разному: в поступках, действиях, а иногда и бездействии. Я считаю, что добрый человек - это человек, который делает что-то хорошее безвозмездно. Он не ждет взаимности, а делает это во благо других людей.

Многие авторы классики обращались к этой теме. Так, в рассказе «Юшка», автор которого А. П. Платонов, описывается главный герой - Ефим. Ефим, он же Юшка, с открытым сердцем, с добротой относится к людям. Но все над ним только смеются, даже дети обижают его, бросая камни в спину. Юшка не обижается на них, считает, что они относятся к нему с такой своеобразной любовью.

Однако, несмотря на то, что он ещё и был болен чахоткой, он каждое лето ходил в соседнюю деревню и отдавал свои честно заработанные деньги сироте, чтобы та хорошо жила и получала образование. Таким образом, мы понимаем, что что хоть люди и высмеивали Юшку, он не очерствел душой, не озлобился. Он оставался добрым человеком, а когда его не стало, то злоба эта стала тратиться между людьми. Так же он помогал сироте - совершал добрый поступок, что в настоящее время редкость.

Существуют и другие аргументы, которые подтверждают мою точку зрения. Так, в рассказе «Дурачок», автором которого является Н. С. Лесков, говорится о Паньке, который вовсе и не дурачок, а наивный человек, которому все интересно. Паньку все осуждают за то, что он в их понимании глуповат. Петька, который был пастухом, заснул в поле, и его заслужено хотели отхлестать розгами, но Паньке стало жалко Петьку. Панька попросил, чтобы его отхлестали за Петьку. Люди не поняли этот поступок и в очередной раз посмеялись над Панькой. Но ведь в этом и заключается добрый поступок. Таким образом, Паньке стало жалко Петьку и он получил наказание за него, но ведь на это пойдет не каждый. Только поистине добрые люди смогут помочь другим в трудную минуту.

Завершая своё сочинение, хочу сказать: делайте хорошие поступки, помогайте людям, которые нуждаются в помощи, оставайтесь добрыми. «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!», - говорил Антон Павлович Чехов.