Какого человека можно назвать добрым, а какого - жестоким? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто есть добрый человек, а кто - жестокий? Добрый человек - это, прежде всего, человек, который доброжелательно относится к окружающему миру, который жертвует своими интересами, ради удовлетворения потребностей других. А вот жестокий человек не способен на добро, а наоборот, делает плохо кому-либо, иногда даже себе на благо или же ему это просто доставляет удовольствие. Добрые и жестокие люди есть не только в жизни, но и в русской художественной литературе.

Точно можно сказать, что Матрена в произведении Солженицына - "Матренин двор" - очень добра ко всем. Она всю свою жизнь работала: помогала соседям, работала на колхоз и никогда не просила за это денег, хотя выполняла мужскую работу. Однако никаких благодарностей в ответ на ее действия не было. Люди, которые ей окружали были настолько жестокие и черствые, что говорил про неё "порченая", потому что все её дети умирали ещё в младенчестве.

А её бывший возлюбленный Фадей решил отобрать наследство Матрены для его дочери Киры, которую Матрена вырастила, и её мужа, не дожидаясь её смерти. Мало того, что на похоронах женщины все плакали не оттого, что им жалко её, а просто по обязанности. Фадей же вовсе не приходит на поминки. Вот так, люди могут делать добро не ожидая благодарностей от других и, наверное, понимая это, поэтому можно сказать, что Матрена делала добро от чистого сердца. Жестокие же люди, несмотря на всем добрые поступки других, на заботу, на самопожертвование, делают только плохо и, скорее всего, больно добродушным людям.

В произведении Твардовского "Белый Бим Черное ухо" есть герои, которые заботятся о Биме - собаке Ивана Ивановича; а есть герои, которые издеваются над бедным псом. Когда Иван Иванович попал в больницу, собака стала искать его и не могла сидеть дома без своего хозяина. Она бегала по улицам и искала его, терялась и возвращалась домой. В это время Степановна - соседка Ивана Ивановича - присматривала за Бимом, но, конечно же, старой женщине это было непросто. Мальчик Толик тоже заботился о собаке, он даже хотел забрать ее домой, потому что он переживал за ней: вдруг что случится, и есть ей нечего. Только вот родители были категорически против этого. Даша - девушка, которая помогала Биму найти своего хозяина. К сожалению долгожданная встреча так и не состоялась, потому что в мире есть и жестокие люди, которые не жалеют ни других людей, ни животных. Например, Тетка - соседка Ивана Ивановича- невзлюбила Бима и постоянно звонила в карантийный участок, чтобы собаку забрали, так как она нападает на всех и кусает, что было ложью. Однажды когда Бим потерялся и блуждал по городу, какой-то мужчина снял с его ошейника табличку и именем и адресом, где живет пёс, и избил беднягу. В конце произведения Бим умирает, так и не увидев своего хозяина, именно из-за таких людей как тот мужчина и та тетка. Что им сделала эта собака, что они там жестоко с ней обращались? Выходит, что самые жестокие люди в мире делают плохие вещи беспричинно. А добрые всеми возможными силами пытаются помочь.

Таким образом, в мире есть и будут добрые и жестокие люди. Интересно, кого больше: добродушных или жестоких? Но я считаю, не столь важно сколько их, главное - чтобы добрые люди всегда были везде. Чем больше таких людей, тем лучше. Ведь они, будто, обладают каким-то даром: сочувствие, сопереживание, беспричинная доброта и забота. Они всегда помогут, несмотря ни на что. Я думаю, что таких людей нужно ценить и оберегать. Жестокий человек всегда найдется и покажет себя в полной красе. Но главное - самому не стать жестоким и черствым.