Какого человека можно назвать добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добрый человек…. Жестокий человек…. Как можно определить, какого человека назвать добрым? Прежде всего, доброго человека описывают его поступки: бескорыстные и чистосердечные. Настоящая доброта проявляется в трудной ситуации, как говориться: нет худа без добра. Обязательно найдется тот человек, который поможет тебе в беде. По-настоящему добрый человек будет стараться помочь другому человеку, да и не только человеку. Он не оставит в беде и животное, которое оставили жестокие люди. Именно на добрых людях держится весь мир, иначе он бы погряз в корысти и лицемерии.

О по-настоящему добром человеке рассказывает нам А.Куприн в своем произведении «Чудесный доктор».

Главные герои – члены семьи Мерцаловых: отец, мать, два брата и сестра- живут очень худо и бедно. В их семье совсем недавно случилось горе – умерла маленькая сестренка, но на этом беды не заканчиваются: их живая сестра болеет тяжелой болезнью, отца выгоняют с работы. Казалось бы, что все потеряно, но глава семейства старается хоть как-то заработать, поэтому он идет просить милостыню. Но спустя некоторое время он теряет всякую надежду на лучшую жизнь, и задумывается о самоубийстве. И тут в повествование входит новый герой – добрый врач Пирогов, которого отец встречает в парке. Пирогов выслушивает Мерцалова, и слово за слово, врач узнает о тяжелом положении семьи главного героя, и настаивает на том, чтобы поехать к ним домой и осмотреть тяжелобольную дочку. После осмотра, Пирогов выписывает необходимые лекарства, а также оставляет им денег на эти лекарства и для дальнейшего проживания. Можно однозначно сказать, что Пирогов совершает поистине добрый поступок. Несмотря на то, что Мерцалов для него просто незнакомый прохожий на улице, он не бросает его в беде, проявляет бескорыстную доброту. Жизнь дана чтобы творить добрые дела, и как нельзя лучше Куприн призывает нас быть более добрыми ко всем людям. Только после этого, доброта начнет возвращаться ко всем бумерангом, и сделает наш мир счастливее.

По настоящему добрым человеком является один из героев произведения Максима Горького «Старуха Изергиль» - Данко. Этот молодой человек старается вывести свой народ из глубокой чащи. Но те люди, которых он выводил не верили в него, они его осуждали за смелость. Но Данко не обращал внимания на их критику. И это продолжалось до того момента, когда они не захотели идти за ним. Но главный герой следовал своей доброй цели – освободить народ, и для этого он решает вырвать своей сердце, чтобы осветить им путь. Данко сделал это бескорыстно и из благой цели. Именно так и описывается добрый человек – великодушный, отзывчивый и помогающий в абсолютно любой ситуации.

Таким образом, по -настоящему добрый человек это тот, кто не просит каких бы то ни было наград за свои поступки, не хвастается ими. Зачастую добрые люди скромные и не выставляют на показ свои заслуги. Именно поэтому в мире видно больше «грязи» и зла. Но не зря классики вкладывают в своих героев такое важное качество, как доброту. Этим они дают пример подрастающему поколению, чтобы то становилось добрее, и тем самым сделало мир добрее в будущем.