«Какого человека можно назвать добрым?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, добрым можно назвать такого человека, который способен помогать другим людям и может проявлять великодушие по отношению к ним.

Что такое доброта? Я думаю, что это отзывчивость, способность делать что-то хорошее другим людям. Доброта – это то, что совершается бескорыстно, добровольно и для всеобщей пользы. Помогать другим людям и проявлять к ним великодушие тоже немаловажные составляющие доброты. Человека, способного на это, безусловно, можно назвать добрым. Множество примеров добрых героев мы можем найти в литературе.

Так, в рассказе Александра Степановича Грина «Зеленая лампа» можно увидеть яркий пример доброго человека, который способен помочь другому, даже несмотря на то, как с ним поступили. Джон Ив простил Стильтону глупую шутку над собой, потому что именно благодаря ей вскоре он стал прекрасным хирургом. Рассматривая эпизод, в котором Джон Ив говорит со Стильтоном в больнице, мы видим, что главный герой готов помочь ему, предлагая работу в амбулатории. Джон Ив, несомненно, показывает свою доброту в данном эпизоде, так как готов помочь человеку, который так глупо над ним поглумился.

Обращается к поднятой проблеме и Владимир Алексеевич Солоухин в своем рассказе «Под одной крышей».

Несмотря на то, что Нюшка убила котенка главных героев, они смогли проявить к ней великодушие: простили ее, забыли все ссоры и обиды и даже подарили Анне Павловне пачку дрожжей. Умение проявить великодушие к людям, показывает то, насколько человек добрый. Поэтому главных героев, безусловно, можно назвать добрыми.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что доброта человека может проявляться в великодушии и в помощи другим людям. Добрым нужно быть всегда, потому что именно с добрыми людьми мир становится лучше. Творите добро, невзирая на трудности!