Какого же человека можно назвать добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло всегда идут рядом, и человек сам выбирает, в каком стане ему быть, где он будет чувствовать себя счастливым или удовлетворённым. Мне кажется, что добрых и справедливых людей на свете всё-таки больше, иначе мир просто перестал бы существовать. А какого же человека можно назвать добрым? По-моему, того, кто может сопереживать чужому горю и, не ожидая какой-либо платы, помогать людям, попавшим в непростую ситуацию.

Такого человека мы можем наблюдать в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого. Это княжна Марья Болконская. Вот она уже почти согласилась стать женой Анатоля Курагина, уже услышала предостережения отца, что Анатоль будет неверным мужем, но ничего не может повлиять на её согласие выйти замуж. И только картина, вставшая перед ней в зимнем саду, заставляет её изменить твёрдое решение.

Я бы, наверное, кричала, выгнала обидчиков, а она хочет счастья француженке и даже строит планы, как ей помочь. Вот сила духа! Вот этот человек уж точно добрый и даже не подозревает, что всё это обман, ведь каждый из нас судит по себе…

А как мучит её отец, живя в Москве, ожидая приезда сына из Европы и скорой оскорбительной женитьбы его на недостойной Ростовой. Многие люди и сейчас так страдают в семьях, но мало кто относится к родному мучителю с таким терпением и любовью. Такое выносить и не озлобляться может только по-настоящему добрый человек.

А. И. Солженицын тоже создает образ праведницы Матрёны. Это уже пожилая больная женщина, которая никому не отказывает в просьбах. Надо родственникам или соседям помочь – сразу соглашается, даже не мысля по-другому, позвать их к себе сделать вместе трудную работу – не может даже подумать об этом. Больная, она сама потихоньку справляется даже с непростыми домашними делами. А ведь как мы часто делаем: ты – мне, я – тебе. Такое положение считается нормой для нас… Понятно, что Матрёна Васильевна Григорьева – истинно добрый человек!

Я думаю, к героям, олицетворяющим добро, можно отнести и Василия Тёркина из произведения А. Т. Твардовского. Теркин справляется с любыми задачами: исправляет пилу, чинит часы-ходики, успокаивает старика, бывшего солдата, что ненавистный немец будет разбит. От него будто исходит уверенность, что всё будет хорошо, он всё умеет поправить, то есть устранить зло. Конечно, Василий Иванович Тёркин – добрый человек, именно такие люди поддерживают нас в самые трудные минуты.

Всем нам хотелось бы встречаться только с добрыми людьми, хотелось бы идти по жизни, встречая только помощь и поддержку. Как же этого добиться? Я думаю, надо каждому из нас больше помогать окружающим, не ожидая взамен награды.