«Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним» (Л. Толстой) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Лев Толстой затрагивает тему человеческих взаимоотношений. Он говорит o том, что, для того чтобы избежать конфликтов, жить в мире, нужно находить нечто общее, объединяющее.

Из курса обществознания мы знаем, что социальный конфликт — это столкновение индивидов или социальных групп по поводу ценностей, власти и тому подобного. Выделяют такие виды конфликтов как межличностный, внутриличностный, межгрупповой и конфликты с внешней средой. Внутриличностный возникает из-за внутренних противоречий личности — человеческого индивида, являющегося субъектом сознательной деятельности, обладающего совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в процессе общественной жизни.

Межличностный — между двумя и более членами социальных групп. Межгрупповой происходит между разными группами; а с внешней средой — происходит под давлением на человека со стороны культурных, экономических и других норм. Последствия конфликтов могут быть как отрицательными, так и положительными. К положительным относятся урегулирование конфликта, достижение общего соглашения и другие. А отрицательные последствия последствия могут ввести личность в депрессию, из которой она не сможет самостоятельно выбраться; снизить самооценку человека; или даже привести к вооруженным конфликтам, войнам. Поэтому разумнее не допускать конфликтных ситуаций, а для этого нужно искать общие интересы, точки соприкосновения.

Приведу примеры, подтверждающие мои рассуждения.

Недавно на "Первом" канале я услышала новость o том, что многие семейные пары собираются разводиться после карантина, за период которого сильно устали друг от друга. А другая новость сообщала о китайской паре, которая живет вместе в период самоизоляции и весело проводит время, придумывая новые совместные занятия. Более того, они планируют расписаться и официально стать мужем и женой после карантина. Данный пример лучшим образом демонстрирует, что нахождение общих интересов способствует укреплению отношений между людьми.

В качестве второго примера приведу фильм "Социальная сеть". В нём рассказывается о Марке Цукeрбeрге; в школьные годы он увлекался компьютерным программированием. Затем, поступив в Гарвард, он познакомился с двумя молодыми людьми. Все вместе они смогли найти общий интерес и благодаря совместным усилиям стали самыми молодыми мультимиллионерами США, создав социальную сеть Facebook. Так, общие интересы помогают не только избежать конфликта, но и направить деятельность в нужное русло.

Таким образом, представленные примеры ещё раз доказывают справедливость сказанных автором слов. Не нужно зацикливаться на ваших различиях, всегда нужно помнить об общих интересах, ценностях, планах и т. д.