«Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним» — Толстой (ЕГЭ обществознание)

Л. Толстой поднимает проблему взаимоотношения людей. Данная проблема является актуальной и в нашем современном мире. Согласно идеи автора, чтобы избежать конфликтов, нужно уметь находить что-то общее с другим человеком. Нельзя не согласиться с Л. Толстым.

Из курса по обществознанию нам известно, что социальные конфликты — это стадия развития противоречий в отношениях людей, в обществе в целом. Существует множество причин социальных конфликтов, к основным относятся: различие в уровнях доходов, престиже, образовании; в социальной неудовлетворённости общества, в социально-психологических чертах человека. Социальный конфликт проходит определённые стадии. Первая — предконфликтная стадия, когда стороны осознают растущее

напряжение.

Затем следует непосредственно конфликт. И последнее — это разрешение конфликта. Каждый человек может по-разному вести себя в конфликтной ситуации. Существуют следующие пути выхода из социальных конфликтов: компромисс, сотрудничество, принуждение, уклонение, приспособление. Почему же для того, чтобы избежать конфликта, нужно уметь находить что-то общее с другим человеком? Последствия социальных конфликтов, да и вообще конфликтов, могут быть как отрицательные, так и положительные. К положительным можно отнести урегулирование конфликта, достижение согласия, а отрицательные могут привести даже к убийству. Для того, чтобы этого избежать, нужно уметь находить общие интересы, цели, которые объединяют вас.

В качестве практического примера можно привести массовое объединение людей самых разнообразных наций СССР против немецких оккупантов во время Великой Отечественной войны. Людей объединяла общая цель — защита своей страны и победа над врагом. Именно поэтому нашему народу удалось победить в Великой Отечественной войне.

Второй аргумент приведу из жизни современного общества. Так, очень часто мы можем услышать, что развалилась очередная музыкальная группа. Почему же это происходит? Чаще всего это случается из-за конфликтов в группе. Изначально у людей есть общая цель, к которой они все дружно стремятся, но случается так, что кому-то надоедает этим заниматься, кто-то хочет начать сольную карьеру и многое другое. Эти совершенно разные стремления разъединяют людей, поэтому конфликтов не избежать, а в последствии это приводит к развалу музыкальной группы.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно уметь находить что-то общее с другим человеком, чтобы избежать конфликтов.