«Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним» (ЕГЭ обществознание)

Автор раскрывает тему социальных отношений и социального конфликта. Смысл данного высказывания в том, что для взаимоотношений с людьми необходимо находить пути примирения и согласования для наилучшего взаимопонимания.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Социальный конфликт имеет не только негативные, но и положительные стороны: кризис в отношениях полезен тем, что узнаются слабые стороны, причины вражды, изменения, перемены в лучшую сторону и способы налаживания общения. Таким образом, главное во взаимоотношениях — быть ближе и во всем находить то, что объединяет.

Приведу пример из полнометражного анимационного фильма "Шрек навсегда". Главный герой, огр по имени Шрек, чувствует, что хочет быть таким, как прежде: злым и страшным великаном, вселяющим в души деревенских жителей ужас.

Он теряет взаимопонимание со своей семьей: Фиона считает, что Шрек имеет все: верную жену, любимых детей, верных друзей, она удивляется, что огр не ценит этого. После приключений главного героя в альтернативной вселенной и тоске по прежней жизни он понимает, что ошибался. Шрек вспоминает вещи, которые сближали его с окружающими: проклятье Фионы и песенку, которую пел его друг Осел. Благодаря этому, огр хоть немного, но вошел в их доверие. Этот пример показывает, что моменты, которые сближают людей, очень важны для поддержания их общения.

Приведу пример из опыта моих знакомых. Петя и Вася имеют взаимную неприязнь ещё со школьной скамьи: они видят только то, что разъединяет их, не пытаются наладить общение. Молодые люди настолько давно поссорились, что даже не помнят причин своей ссоры. Этот пример показывает, что отрицательные эмоции и нежелание искать причины конфликта и способы его решения приводят к разладу.