«Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Н. Толстой затрагивает проблему человеческих взаимоотношений. На мой взгляд, Л. Н. Толстой хочет сказать то, что для построения хороших человеческих отношений необходимо опираться не только на общие черты характера, одни и те же интересы, взгляды, вкусы, но и на различия и другие черты, которые не всегда совпадают с чужими.

Действительно, все люди очень разные и если начать искать различия, то можно обнаружить, что мы не всегда подходим друг другу по многим аспектам.

Однако люди не перестают дружить и общаться, зацикливаясь на том, что они разного пола, рода и национальности, потому что общение и взаимодействие намного интереснее и полноценнее, когда люди обмениваются друг с другом разными взглядами, традициями, постоянно получая что-то новое для себя. Человек — биосоциальное существо, которому необходим социум для развития и восполнения потребностей. Когда человек находится в социуме, получает помощь от других и сам помогает другим, он становится полезным и приобретает социально-важные качества, то есть становится личностью (личность — это совокупность социально-значимых качеств). Но из курса обществознания мы знаем, что личность имеет сформировавшиеся собственные взгляды на мир, свои установки, которые порой отличаются от чужих. Но человеку необходимы люди, чтобы удовлетворять свои потребности, поэтому он контактирует с другими, не обращаю внимания на разные взгляды. Таким образом, круг замыкается и всё сводится к тому, что все люди разные, но они не могут существовать отдельно, поэтому приходится принимать чужие установки и игнорировать(или стараться понять) их.

Для полной иллюстрации данной проблемы мне бы хотелось привести в пример Германию, когда А. Гитлер считал, что одна нация выше других. В эти времена Германия потеряла сотни людей, а многие люди остались без близких. Национальная вражда привела лишь к расколу Германии и глубокому экономическому кризису. Это отлично доказывает то, что будет если жить и общаться только с теми, кто похож на вас и имеет одинаковые мысли: люди начинают враждовать и страна разваливается.

Как другой пример можно взять современные США — страна, где собрались люди со всех уголков мира, а коренное население можно пересчитать по пальцам. США — лидер по многим экономическим аспектам, но также это место, где собираются очень разные люди и создают глобальные интересные проекты по всему миру, потому что они умеют слушать другие мнения и собирать из всех них грандиозное. Конечно, помимо США есть много других современных стран.

Таким образом, мне бы хотелось сделать вывод о том, что намного важнее искать для себя что-то новое, стараться понимать других людей, чем воевать, отдаляться и ненавидеть чужую культуру, другие установки и интересы.