По высказыванию: «Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Толстого: «Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним». В данном высказывании автор поднимает тему разрешения социальных конфликтов. Автор отмечает, что все люди разные, с разными интересами, но они должны находить общий язык, общие интересы и жить в мире друг с другом.

Индивид — это отдельный человек в среде других людей, который обладает индивидуальностью, то есть неповторимым своеобразием: характером, интересами, мировоззрением, а также другими признаками.

Чаще всего причинами конфликтов становятся разные точки зрения на ту или иную ситуацию. Люди стараются доказать свою правоту, что может привести к различным негативным последствиям, таким как создание стрессовых ситуаций, ссора, война и так далее. Если бы люди прикладывали больше сил чтобы слышать друг друга, а не чтобы докричаться, то социальных конфликтов было бы намного меньше и заканчивались бы они компромиссом или примирением сторон.

Примером конфликта является политическое противостояние между Украиной и Россией. Оно связано с многочисленными причинами. Этот конфликт приводит к тому, что семьи разлучаются, экономика не растёт, общая напряжённость не угасает. Но Украина и Россия, некогда единый народ, имеют множество общего: похожий язык, славянское происхождение и историю. Если бы лидеры государства и граждане обращали больше внимания на это, а не на конфликты и чужие ошибки, то, скорее всего, страны могли бы добиться компромисса.

Также примером конфликта является моя недавняя ссора с мамой. Поводом для неё послужило то, что я не пошла в школу в четверг на прошлой неделе. Реакция мамы была негативной, в результате чего мы поругались. Я считала, что в единичном прогуле школы нет ничего страшного, а мама считала наоборот. Но затем мы пришли к компромиссу, когда я предложила ей вместе сходить в кино, потому что мы проводим очень мало времени друг с другом. Она согласилась.

Таким образом, Толстой оказался прав в своём высказывании.