«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков, и который, в отличие от них, может сам печатать нужные ему деньги» (К. Гепперт, К. Пат) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания выдающихся немецких экономистов заключается в том, что ведущая роль Центрального банка это государственный контроль частных банков, и проведение эмиссии.

Смысл высказывания состоит в том, что центральный банк наделен особыми полномочиями, например определение ставки рефинансирования, ключевой ставки, с помощью которых ЦБ и вмешивается в политику частных банков. Одной из отличительных функций ЦБ является эмиссия денег.

Для обоснования этого тезиса я приведу аргументы теоретического и фактического характера.

Во-первых, о ключевых понятиях и теоретических положениях. Из курса обществознания мне известно, что банк — финансово-кредитная организация, производящая разнообразные виды операций (активные и пассивные) с деньгами и ценными бумагами.

Различают два основных вида банков: центральный и коммерческий (частный). Центральный банк — организация, отвечающая за выпуск новых денег, облигации федерального займа и государственные краткосрочные облигации, размер учетной ставки, норму обязательных резервов, казначейский агент правительства, лицензирование, хранение золотовалютного резерва государства; поддержание стабильности нац. валюты, принятие антиинфляционных мер. А коммерческий банк отвечает за размещение (кредит), хранение (депозит) и осуществление расчетов. Эмиссия денег означает выпуск в обращение наличных или безналичных денег. Рыночная экономика — характеризуется как система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, она опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства.

Во –вторых, рассуждения по поводу теоретических положений, позволяют подойти к обобщениям и выводам. В частности, простая логика подсказывает, что, как правило, только Центральный банк имеет тесную связь с государством, и только он в праве выпускать новые деньги в обращение — это рассуждение приводит к наглядному пониманию действия Центрального банка и позволяет сделать первый предварительный вывод. Центральный банк — это посредник между государством и экономикой. Связь с государством проявляется и во всех независимых решениях, осуществляемых Центральным банком. Таким образом, Центральный банк обладает исключительным правом на выпуск денежных единиц, и на регулирование денежного обращения в стране. Чтобы подтвердить мысль автора можно привести несколько примеров, почерпнутых из интернет-статьи Russia Today.

Примером, того как Центральный банк сам напечатал нужные ему деньги может служить событие 2015 года: Центральный банк России в апреле эмитировал для Минфина 390 миллиардов рублей для покрытия дефицита бюджета, то есть Центральный банк профинансировал операцию за счет эмиссии новых денег. И по итогам 2015 года Банк России напечатал для бюджета 2,2 триллиона рублей.

Пример, иллюстрирующий вмешательство государства в дела частных банков через Центральный банк. Банк России с ноября 2018 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Русского Ипотечного Банка и банка «Первомайский». Так как они не соблюдали требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также представления достоверной информации в уполномоченный орган. Так же кредитные организации были вовлечены в проведение сомнительных транзитных операций.

В исторической ретроспективе менялись как основные функции Центрального банка, так и проводились различные политики реструктуризации банковской системы и т. д.

В современной экономике Центральный банк — крупнейший финансовый центр, который в условиях рыночной экономики воздействует как на деятельность частных банков, так и на всю экономику страны.

Пример из курса истории о неудачном ведении коммерческого банка самой императрицей. В 1754 г. открывается коммерческий банк в Петербурге. Целью его было оказывать содействие внешней торговле. Первый российский банк, в сущности, оказался феодальным учреждением. За первые 7 лет работы «Дворянский банк» был обременен массой просроченной задолженности. Екатерина II сама пыталась держать его под контролем. Но с 1782 года он прекратил кредитные операции в связи с истощением денежных ресурсов.

Так же можно привести огромное количество примеров функций, которые выполняет Центральный банк, из экономики нашего государства. В прошлом году Банк России резко увеличил объем эмиссии на покрытие дефицита федерального бюджета, где налоговыми поступлениями не был обеспечен каждый восьмой потраченный рубль.

Общий вывод. Подводя итоги сказанному, хочу отметить, что я полностью согласна с высказыванием автора. Приведённые аргументы и примеры позволяют принять высказывание автора как справедливую систему регулирования обращения денежных средств в стране. Действительно, в современной рыночной экономике Центральный банк выполняет свои основные функции: эмиссию денег и контроль над частными банками со стороны государства. Особенную актуальность приобретает смысл высказывания применительно к ситуации, связанной с особенностями развития нашей страны. Одновременно, государство жестко контролирует деятельность банков страны.