«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, может сам печатать нужные ему деньги» (К. Гепперт и К. Пат) (ЕГЭ обществознание)

Чтобы способствовать экономическому росту важно проводить взвешенную денежно-кредитную политику. Те отрасли, которые находятся в кризисных состояниях, нуждаются в стимулировании. Центральный банк, не являясь частью правительства, не может использовать фискальные инструменты, то есть он не может понизить налоги и напрямую стимулировать предложение, то есть производство продукции. Но Центральный банк эффективнее всего может действовать через инструменты денежно-кредитной политики, например, ЦБ может снизить учетную ставку (рефинансирования), для того, чтобы в свою очередь коммерческие банки, которые кредитуются ЦБ, могли по более низким ставкам, в свою очередь, давать кредиты компаниям и физическим лицам.

Это поможет восстановить экономику. Поддержка определенных отраслей в свою очередь будет способствовать созданию новых рабочих мест, а выпуск большего количества товаров и услуг в совокупности будет способствовать снижению инфляции в случае пропорционального выпуска денег. Таким образом, центральный банк может стимулировать экономический рост и благосостояние граждан.

Давайте приведем пример из СМИ. Не так давно, глава ЦБ, Эльвира Набиуллина дала интервью ряду СМИ, в котором рассказала о том, что центральный банк проводит уникальную в истории России денежно-кредитную политику. На декабрь 2020 года учетная ставка Центрального банка составляет 4, 25% годовых, ранее ещё 2 года назад ставка была около 7, 5% годовых и даже выше. Такая низкая процентная ставка позволяет коммерческим банкам (кредитуемым ЦБ за 4, 25% годовых) в свою очередь снизить процентные ставки по кредитам, особенно по ипотечным до 7, 5-9% годовых во многих банках. Ранее процентные ставки на ипотеку (недвижимость) были намного выше. А это значит, что раньше кредит был дороже. Сейчас несмотря на коронавирус, такая политика центрального банка позволила стимулировать рост строительного сектора, который несмотря на коронакризис, показывает высокую положительную динамику. Многие люди позволили приобрести себе жилье в ипотеку за меньший банковский процент. Это также позволит другим отраслям кроме строительной также выходить из кризиса. Потому что рядом с новостройкой должна появиться инфраструктура: школы, больницы, магазины, возможно новые предприятия. Таким образом, центральный банк проводит успешную денежно-кредитную политику, стимулируя экономический рост сразу в нескольких отраслях, а с ним и рост занятости.

С другой стороны, автор цитаты говорит о том, что Центральный банк может вмешиваться и в дела коммерческих банков. Это касается ситуаций, когда Центральный банк может отозвать лицензию коммерческого банка в случае нарушения им правил отчетности, которые устанавливает Центральный банк. Приведу пример из социального опыта. Я живу в Мурманске, одна из моих родственниц работала ранее в Промсвязьбанке. Но несколько лет назад, Центральный банк объявил об отзыве лицензии у данного банка. Это означало, что деятельность данного банка временно прекращалась. Далее Центральный банк начал процедуру санации Промсвязьбанка, так как ЦБ РФ нашёл массу нарушений в финансовой отчетности данного банка. В итоге имущество владельцев одного из крупнейших частных банков России было арестовано. Данный пример показывает, что ЦБ РФ может вмешиваться в дела коммерческих банков в случае нарушения им обязательств и отчетности. В итоге филиал банка в Мурманске был закрыт, у самого банка начались большие проблемы, так как началась паника клиентов, которые побежали снимать вклады из этого банка. В итоге банк перешёл в собственность государства. А моя родственница в итоге потеряла работу. Таким образом, Центральный банк может вмешиваться в дела коммерческого банка.

Центральный банк обладает большими полномочиями в вопросах денежно-кредитной политики, закрытие банков может способствовать оздоровлению банковской системы, но важно чтобы это осуществлялось своевременно, чтобы активы банка не исчезли за границу. Ну и с другой стороны, центральный банк обладает помимо карательных функций, ещё и функциями, позволяющими стимулировать экономическое развитие. На примерах мы показали разные функции центрального банка. Очевидно, что он обладает большими полномочиями и коммерческие банки должны ему подчиняться. Но самое главное, чтобы это было на благо всех экономических субъектов.