«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который в отличие от них может сам печатать нужные ему деньги» К. Гёпперт и К. Пат (ЕГЭ обществознание)

По моему мнению К. Гёпперт и К. Пат говорят о сущности центрального банка и о его ведущей роли в экономике стран, выражающейся в механизмах влияния на коммерческие банки и в исключительном праве на эмиссию денег.

Чтобы лучше разобраться в сущности центрального банка, следует обратится к теории. Что же такое центральный банк? Центральный банк-это государственное кредитное учреждение, наделенное функциями эмиссии денег и регулирования всей кредитно-банковской системы. ЦБ всех стран в целом похожи, их отличает абсолютная монополия на эмиссию (производство) денег. Деньги (особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться) ЦБ выдает коммерческим банкам под проценты, а те, в свою очередь, выдают кредиты частным лицам и организациям.

Таким образом, частные банки полностью зависят от ЦБ, ведь процент по кредитам и депозитам, под которые они выдают населению, напрямую зависит от процента ЦБ, под который дается займ для коммерческих банков т.е. чем меньше учетная ставка ЦБ, тем дешевле будут кредиты для населения, а значит, тем больше население будет их брать. У ЦБ нет цели добыть максимальную прибыль, что характерно для коммерческих банков, он обеспечивает функционирование гигантской экономической системы. Функции ЦБ играют важную роль в экономике. Во-первых, функция, которую упоминает автор в данном высказывании-денежная эмиссия, которая является монопольным правом ЦБ, дарованным ему государством, что доказывает факт того, что ЦБ действует в государственных целях. Во-вторых, ЦБ имеет еще ряд функций, таких как: лицензирование коммерческих банков, установление учетной ставки, закупка облигаций, установление банковских резервов, регулирование национальной валюты страны, хранение золотовалютных запасов страны, но основная функция ЦБ-это проведение кредитно-денежной политики. В ходе такой политики действия направлены на контроль обменного курса, уровень инфляции, занятости, стабильности экономического развития. ЦБ играет ключевую роль в проведении такой политики, заключается она в том, что ЦБ снижает или повышает ставку рефинансирования или обязательных банковских резервов. Также ЦБ способен увеличить денежную массу в экономике, повысить или понизить национальную валюту. Все это говорит о ведущей роли ЦБ в экономике страны, и даже в мировой экономике.

Пример влияния ЦБ на экономику страны я узнала из передачи «Коротко о политике» по Первому каналу. В ней обсуждался финансовый кризис 2011 в США. Для возрождения экономики страны Федеральная резервная система снизила учетную ставку, что сделало кредиты, выдаваемые частными банками, более доступными для населения. Народ стал более покупателе способным, а также начал открывать бизнесы по всей стране. Это позволило заново «запустить» экономику страны и выйти из кризиса. Таким образом, ЦБ являлся инструментов в руках государства для влияния на экономическую систему в стране, выполняя одну из ключевых ролей в выведении страны из кризиса.

Еще один пример ключевой роли ЦБ в экономике страны я узнала из школьного курса истории. На уроке мы проходили финансовый кризис в 90х годах прошлого века в РФ. После того, как СССР перестал существовать как государство, РФ находилась в глубоком кризисе.

Так, с помощью деятельности ЦБ государство помогло частным банкам преодолеть кризис, что говорит о ведущей роли ЦБ в экономике страны.

Таким образом, можно сказать, что высказывание К. Гёпперта и К. Пата верно, и, действительно, благодаря функциям, которые вправе выполнять ЦБ, он оказывает существенную помощь государству, являясь инструментом в проведении экономической политики.