«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который в отличие от них может сам печатать нужные ему деньги» (К. Гёпперт и К. Пат) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием К. Гёпперт и К. Пат хотели нам сказать, что с помощью центральной банковской системы государство способно регулировать отношения с частными банками, осуществлять централизованную эмиссию денег и проводить денежно-кредитную (монетарную) политику. Для начала разберемся, что такое финансовая система. Финансовая система – это совокупность различных сфер и норм финансовых отношений. В эту систему входят государственные органы управления финансами, финансовые институты, нормативные акты и финансовые ресурсы. Само понятие финансов включает в себя экономические отношения, связанные со сбором, распределением и контролем использования денежных средств.

Таким образом, финансовая система выступает механизмом экономики, регулирующим денежное обращение. Одной из важных частей финансовой системы является банковская система. Она представляет собой совокупность действующих в стране банков, кредитных организаций, выполняющих банковские операции. Так, центральный банк выдаёт кредиты под проценты коммерческим банкам и другим кредитно-финансовым организациям, которые в свою очередь предоставляют услуги потребителям. Поэтому, коммерческие банки являются посредниками между потребителем и центральным банком. Таким образом, мы можем наблюдать ряд экономически важных функций центрального банка, такие как осуществление денежно-кредитной политики, обслуживание финансовой деятельности государства, эмиссия национальной валюты, то есть регулирование количества денег в стране, поддержание стабильности. Я поддерживаю точку зрения автора данного высказывания. На школьном курсе по обществознанию нам рассказывали про историю появления Центрального Банка в России. Первое появление государственной финансовой организации было при Петре 1 и называлось оно Монетной канцелярией. Далее развивалась система государственных банков, позже появились частные кредитные организации. В ходе истории банковская система претерпевала различные преобразования. С 1922 года Госбанк России был наделён функциями главного эмиссионного центра страны. Так, с помощью проведения денежной реформы была прекращена послевоенная галопирующая инфляция. Сейчас же Центральный Банк России является главным агентом денежно-кредитной политики государства. В современных моделях развитой рыночной экономики, он занимает важную позицию в функционировании экономического механизма. Таким образом, с помощью Центрального Банка осуществляется денежная политика государства, регулирование отношений с частными банками. Вторым примером может послужить статья из журнала «BBC News», где рассказывалось про работу Европейского Центрального Банка. К основным задачам ЕЦБ относят такие функции как регулирование и распределение денежной массы между учреждениями по финансам, государством и финансовыми компаниями, создание и контроль исполнения валютной политики Еврозоны, распоряжение по установлению процентной ставки, контроль за уровнем инфляции и стабильной ценовой политикой в странах Еврозоны. Создание ЕЦБ объединило рынки европейских стран, ввело единую денежную валюту – евро. Так, Центральная Банковская система улучшила экономические отношения стран Европейского Союза, осуществляя регулирование и распределение денежной массы между другими финансовыми учреждениями и государством. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Центральный Банк является эмиссионным центром, через который осуществляется реализация денежно-кредитной политики государства и регулирование отношений с частными банками.