«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который в отличие от них может сам печатать нужные ему деньги» (Гёпперт и Пат) (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением Гёперта и Пата, я полагаю идеей высказывания является роль центрального банка в экономике государства. Авторы высказывания утверждают, что именно центральный банк может оказывать влияние на частные банки, а не наоборот. Также они говорят, что центральный банк может осуществлять эмиссию, т. е. выпуск денег. Я разделяю точку зрения Гёпперта и Пата, потому что центральный банк — это ядро финансовой системы любого государства.

Банк — это финансово-кредитная организация, оказывающая денежно-кредитные услуги физическим и юридическим лицам, имеющая целью получение прибыли. Монополия на эмиссию денег, т. е. эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться, лицензирование коммерческих банков, установление процента учетной ставки, реализация валютной политики — всё это функции центрального банка. Коммерческие банки не обладают такой широтой функции, ведь центральный банк — это главный банк страны, от которого во многом зависит экономика страны.

Центральный банк своими действиями влияет на коммерческие банки и на экономическое развитие страны.

Из истории мне известно о кризисе 2011 года, от которого пострадала экономика США. Чтобы преодолеть спад, Федеральная резервная система снизила учетную ставку, что позволило снизить проценты по кредитам коммерческих банков. Благодаря этому население больше пользовалось услугами кредитования, стало более платежеспособным, что увеличило оборот денежной массы, и экономика США была восстановлена.

Что касается ситуации с короновирусом, который сильно бьет по экономике различных стран, ЦБ РФ принял ряд мер для поддержания стабильности национальной экономики.

Таким образом ЦБ планирует регулировать национальную экономику во время пандемии.

Таким образом, Центральный банк — это ядро финансовой системы, способное своими действиями не только влиять на коммерческие банки, но и регулировать национальную экономику в целом.