«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, сам может печатать нужные ему деньги» © К. Гепперт, К. Пат (ЕГЭ обществознание)

В высказывании немецких экономистов речь идет о роли Центрального банка в экономике стран. Авторы считают, что ведущая роль Центрального банка выражается в контроле коммерческих банков со стороны государства, а также в применении исключительного права на проведение эмиссии денег.

Я полностью согласна с данным высказыванием. Известно, что Центральный банк, являющийся финансово-кредитным учреждением, производит различные операции с деньгами и ценными бумагами. А именно, Центральный банк обладает исключительным правом на выпуск денежных единиц, называемый эмиссией, и на регулирование денежного обращения в стране.

Также ЦБ проводит денежно-кредитную политику, заключающаяся в проведении мероприятий в области денежного обращения и кредита, а именно ЦБ обладает тремя ключевыми инструментами, направленные на регулирование экономики страны - операции на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов, политика учетной ставки, позволяющая регулировать деятельность коммерческих банков.

Можно сказать, что государство выступает от имени Центрального банка, тем самым осуществляет контроль и поддерживает баланс экономической системы страны.

В поддержку моей точки зрения, можно привести пример, в государстве Н. в период спада экономики, а именно понижения темпов произодства, роста уровня безработицы, Центральный банк для предотвращения данной ситуации понизит учетную ставку рефинансирования, т. е. понизит процент кредитования коммерческих банков, понизит норму обязательных резервов, которую коммерческие банки должны иметь, чтобы не обонкротиться, следовательно денег в стране станет больше и экономика страны возмет курс на подъём.

Для предотвращения последствий финансового кризиса, возникшего в России в 1998 году, Центральный банк взял курс на проведение политики реструктуризации банковской системы, направленную на улучшение работы коммерческих банков и повышение их ликвидности.

Итак, Центральный банк является главным банком, регулирующим денежное обращение, выполняя эмиссию денег, также осуществляет контроль над частными банками, тем самым является "банком банков". Данная детельность Центрального банка обеспечивает стабильность банковской и финансовой системы.