Что же такое шедевр? (по К.Г.Паустовскому демонстрационный вариант 2020) (ЕГЭ по русскому)

Что же такое шедевр? Именно над этим вопросом размышляет классик отечественной литературы К.Г.Паустовский.

Рассуждая над этой проблемой автор вспоминает творчество Лермонтова. Паустовский считает, что великий писатель оставил нам прозаические шедевры, которые, как и стихи, наполнены «жаром его души». На уроках литературы мы как раз изучаем произведение «Герой нашего времени». Этот прекрасный роман остается в нашей памяти надолго, а это и является «верным признаком шедевра». Автор считает, что именно шедевры дают человеку новые мысли, чувства, эмоции, которые расширяют его мировоззрение.

Дополняя свои рассуждения о шедеврах литературы, Паустовский пишет о совершенстве, созданном самой природой. Он также рассказывает о случае на Оке. Однажды он плыл на лодке вниз по реке.

Услышав звуки, поднял голову и увидел в небе журавлей. «Разве не шедевр этот клик журавлей и их величавый перелет по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?» - этим риторическим вопросом автор продолжает свои рассуждения о сущности шедевра. Константин Георгиевич заостряет наше внимание на красоте природы: «Каждый лист был совершенным творением природы...». Паустовский уверен в том, что шедевры – это не только литературные произведения, но и творения природы.

Позиция автора такова: истинные шедевры – все, что трогает нас до глубины души и делает нас «равноправными творцами вслед за подлинным создателем». Они рождают в человеке высокие стремления и мысли.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Шедевр должен духовно обогащать человека и открывать красоту окружающего мира. Так, например, произведение А.С.Пушкина «Капитанская дочка» является поистине шедевральным. Оно учит нас быть преданными своей Родине, быть мужественными и не изменять свои взгляды и принципы. Каждый образованный человек на всю жизнь запомнит эпиграф к повести: «Береги честь с молоду».

Таким образом, шедевр- это то, что наполняет нашу жизнь красотой и придает ей смысл.