Что такое шедевр? По Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Безусловно, культурное наследие человечества огромно. Картины, здания, кино, скульптуры, музыкальные и литературные произведения, создаваемые людьми на протяжении многих десятков веков, — всё это мы называем шедеврами. Но что же такое шедевр? Именно над этим вопросом задумывается Паустовский в данном тексте. Определение "шедевра" зависит от отдельно взятого человека и того, как он воспринимает искусство. Это связано с тем, что каждый пропускает весь окружающий его мир через призму исключительно своего мировоззрения. И действительно, разные люди считают шедевром разные вещи. В большинстве случаев, принято называть таковым именно "вторую природу". А конкретно, произведения искусства, то есть то, что создано руками человека.

К слову, когда Паустовского попросили написать статью о "шедевре", он выбрал для этого "Завещание" Лермонтова. Однако "шедевром"могут быть и привычные глазу предметы и явления. Например, курлыканье журавлей или "каждый осенний лист". Всё зависит от того, как человек воспринимает искусство.

Сам Паустовский считает, что шедевры могут встречаться и в природе. Он задаётся риторическим вопросом: "разве не шедевр этот крик журавлей, их величавый полёт?". Для автора "шедевром" может быть всё, что окружает нас.

Безусловно, я согласен с автором. Не только произведения искусства нужно называть шедеврами. Ведь на них деятелей культуры вдохновляли именно явления природы и её пейзажи. Например, великий поэт Фет писал о природе, как о шедевре. В своём стихотворении "какая ночь, как воздух чист" он восхищался красотой ночи, её атмосферой спокойствия, тишины. Лично для меня, да и для многих людей, ночное небо — это отдельный вид искусства. Такая невероятная красота практически под рукой, стоит лишь поднять голову в ночное время. Таким образом, шедевром нужно считать не только искусство, но и всё, встречающееся в природе. Ведь природа и искусство тесно взаимосвязаны между собой.