Что такое шедевр? По тексту К. Г. Паустовского. Демоверсия 2020. Осень в этом году стояла сухая и теплая (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? На этот вопрос пытается найти ответ советский писатель Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как классик отечественной литературы раскрывает поставленную проблему. В центр внимания советского писателя просьба одного журнала к герою-рассказчику: "написать статью" о смысле понятия "шедевр" и рассказать об одном из литературных шедевров. Константин Георгиевич Паустовский замечает: рассказчик как пример шедевра "выбрал стихи Лермонтова".

Этим примером классик отечественной литературы демонстрирует: шедевр - это безукоризненное произведение, созданное человеком.

Развивая сюжетную линию, советский писатель обращает внимание читателя на отношение рассказчика к каждому осеннему листу. Как отмечает Константин Георгиевич Паустовский, для героя-рассказчика каждый осенний лист - шедевр, "тончайший слиток из золота и бронзы, обрызганный киноварью и чернью". Так классик отечественной литературы показывает: шедевр - это совершенное творение природы.

Советский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, что такое на самом деле шедевр.

Позиция Константина Георгиевича Паустовского ясна. Классик отечественной литература считает, что шедевр - это безукоризненное произведение, созданное человеком, и совершенное творение природы.

Я согласен с мнением советского писателя: действительно, шедевром является совершенное произведение и неповторимое явление природы.

Вспомним пример из общественной жизни. Исаак Ильич Левитан рисовал удивительные по детализации пейзажи, при этом натурой ему служила не оставляющая никого равнодушным природа западной России, то есть и картина и природа, изображенная на полотне - шедевры.

Таким образом, шедевр - это предмет или явление, которые заставляют людей восхищаться.