Как проявляется самоотверженность человека? По тексту Чарской (ЕГЭ по русскому)

Человек часто может оказаться в ситуации, требующей от него сделать нравственный выбор. Один может поступить смело и по совести, а другой струсить. Как же проявляется самоотверженность человека? К этой проблеме обращается Лидия Алексеевна Чарская, русская детская писательница и актриса.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает, как Матрёша, любимая наперсница боярышни Уленьки Крутоярской, совершила самоотверженный поступок ради своих господ.

Так, Матрёша была готова пожертвовать собой ради своих хозяев, она совершила очень смелый поступок, показывающий её невероятную силу воли и самоотверженный характер.

После этого боярина Крутоярского отправили в ссылку, его семья поехала вместе с ним.

И верная Матреша не бросила их, и «не раз скрашивала им тяжёлые дни весёлой шуткой да звонкой песней». Героиня живет не ради себя, она делает счастливыми других людей, жертвует собой ради них.

Так, по мнению автора, самоотверженность — это готовность помочь близким людям в любой ситуации, даже в ущерб самому себе. Обладая таким качеством, человек всегда поступает невероятно смело и ставит счастье других выше своего.

Я разделяю точку зрения автора. Настоящее проявление самоотверженности — это забота о людях и их дальнейшей судьбе. Без Матрёши судьба боярышни Уленьки и её семьи была бы гораздо более несчастной. Также и в известном историческом романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Савельич был готов поступить самоотверженно ради Гринёва. Когда Пугачев собирался казнить Петра, Савельич выбежал из толпы и предложил свою жизнь в обмен на жизнь юноши. Этим поступком он показал свою смелость и готовность пожертвовать собой ради Гринёва.

Таким образом, самоотверженность — это удивительное качество человека, благодаря которому он всегда заботиться о близких в трудной ситуации, становится настоящим и преданным другом.