Проблема проявления самоотверженности. В чём проявляется самоотверженность? По тексту Лидии Алексеевны Чарской (В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского...) (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется самоотверженность? Именно таким вопросом задаётся Лидия Алексеевна Чарская, русская детская писательница и актриса. Не утратила актуальности проблема и в настоящее время.

Размышляя над данной проблемой, Лидия Алексеевна Чарская рассказывает о непростом времени на Руси. Иоанн Васильевич вместе со своей опричниной отправляет в тюрьму старинные дворянские роды. Коснулась эта беда и Крутоярский, знатных бояр. В предвкушении праздника пришла ужасная новость: боярина отправили в тюрьму, то же самое ожидало и боярышню Уленьку Крутоярскую.

Но Матрёша, наперсница боярышни, придумала план. Она надела на Уленьку кафтан и вместе с няней отправила их на конях подальше от терема. Сама нарядилась в роскошный наряд и приняла нежданных гостей во главе с Малютой Скуратовым. Они были поражены её добротой и теплым приёмом что решили пожалеть их. Боярина отправили в дальнюю вотчину, а боярышня вместе с Матрёшей отправились с ним. Такая была самоотверженная наперсница Матрёша.

Писательница глубоко уверена в том, что самоотверженность проявляется в готовности помочь людям, спасти их жизнь, рискуя своей.

Я абсолютно согласен с позицией автора. Такие люди имеют чувство сострадания и «большое» сердце. Помогать людям – главная цель их жизни.

Подтверждением вышесказанному может служить рассказ «Старуха Изергиль» Максима Горького. Данко, отважный юноша, пришел на помощь людям, которые уже утратили силы и дух выбраться из темного леса. Он вырвал из груди своё горящее сердце, которое, осветив лес, указало верный путь. Данко – пример самоотверженного человека, для которого помощь людям – высшая цель жизнь.

Другим примером может служить роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова пошла по «желтому билету». Она была вынуждена это сделать, так как нужно было прокормить семью и мачеху, отец очень сильно выпивал. Но на протяжении всего романа девушка, несмотря на ее «профессию», показывала духовную красоту.

В заключение хочется сказать, что самоотверженность – качество, которое необходимо в жизни. Оно аналогично состраданию. Помогать другим людям – цель любого человека.