В чём заключается самоотверженность и как она может проявиться? По тексту Л. А. Чарской (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается самоотверженность и как она может проявиться? Именно на эти вопросы можно найти ответ в тексте Л. А. Чарской.

Главная героиня приведенного отрывка — Матрёша — за свою веселость и изобретательность стала «любимой наперсницей боярышни». В трудное для всей Руси время, когда правящий в этот период Иван Грозный «устроил целое гонение подчас на лучших людей», она вместе с другими девушками-служанками поддерживала своих господ, что помогло боярыне «впервые за долгие месяцы» отвлечься от тревог и забот. То, что она пришла на помощь в тяжелый момент, говорит о её способности сопереживать.

Но не только в умении поднять настроение была хороша Матрёша. Вся сила её характера проявляется еще и в самоотверженном поступке, совершенном для хозяев.

Когда в дом к боярам Крутоярским приехали опричники во главе с жестоким Малютой Скуратовым, Матреша единственная не растерялась и сумела спасти боярыню с дочерью. То, что она, сильно рискуя, выдала себя за боярышню, свидетельствует о глубокой преданности господам.

Из текста можно понять, что автор считает подвиг Матрёши действительно смелым и даже героическим. Для Чарской самоотверженность героини очевидна и заключается в самопожертвовании и преданности, готовности всегда помочь.

Я полностью разделяю точку зрения писательницы. Матрёша не только поступила храбро, притворившись боярышней и убедив Малюту вызволить боярина, но и последовала за своими господами в ссылку. Примеры подобной самоотверженности можно найти и в других художественных произведениях.

Например, в повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина Маша Миронова для спасения своего возлюбленного обратилась к самой императрице. Такой решительный шаг подтверждает её мужество и твердость характера. А в романе «Преступление и наказание» Соня Мармеладова для того, чтобы обеспечивать бедствующую семью, была вынуждена пойти по «желтому билету». Хотя она страдает и терпит много унижений, видно, что она готова на все ради близких, родных людей. Её самоотверженность выражается именно в этом.

Итак, самоотверженность — это качество смелого и сильного духом человека, которых готов пойти на жертвы ради другого, который способен, преодолев свой страх, помочь и поддержать. Самоотверженный человек готов совершить подвиг, если этого требуют обстоятельства, даже если это противоречит его интересам.