Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое самоотверженность? По тексту Чарской (ЕГЭ по русскому)


Что такое самоотверженность? Именно такой важный нравственно-философский вопрос, актуальный во все времена, ставит перед нами Лидия Алексеевна Чарская.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор приводит в пример поступок Матрёши, которая «любимая наперсница боярышни…», и выдвигает несколько взаимодополняющих тезисов. В первую очередь писательница показывает нам действия этой девушки после известия о скором прибытии опричников:

Мы видим, что по-настоящему верный и самоотверженный человек не станет долго думать о помощи другому, а сразу постарается сделать всё, чтобы справиться с проблемой, не преследуя никакую выгоду. Развивая свою мысль, Лидия Алексеевна Чарская показывает нам сам мотив поступка Матрёши:

Перед нами предстает ещё одна черта самоотверженности — это способность к подчинению своих интересов и жертвованию ими ради блага другого человека даже, как в нашем случае, с риском для собственной жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассматривая эти примеры, мы видим, что они дополняют друг друга, объясняя нам, что самоотверженность — это положительная черта характера, основанная на незамедлительной помощи другому человеку, несмотря на свои интересы.

Размышляя о проблеме, автор приходит к выводу о том, что самоотверженность — это положительное психологическое, социальное и моральное качество личности, выражающееся в готовности незамедлительно пожертвовать собственными интересами ради блага другого человека.

Я полностью согласен с мнением Лидии Чарской о том, что самоотверженность — это положительная черта человека, способного помогать другим, не жалея себя. В качестве примера приведу «Легенду о Данко» из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Там юноша, используя свет горящего и вырванного из своей груди сердца, очень быстро выводит народ из гиблого леса на волю, навстречу солнцу и свободе. Данко совершает самый настоящий самоотверженный поступок, который обрывает его жизнь, но помогает выжить множеству других людей.

Таким образом, мы вместе с Лидией Алексеевной Чарской приходим к выводу, что самоотверженность — это добрая черта личности, основанная на способности быстро и оказывать помощь другим, при этом, невзирая на трудности и жертвуя личными интересами. Люди, имеющие такое качество, на примерах своих поступков доказывают нам, что всегда наш мир можно изменить в лучшую сторону.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88997




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:56:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение