Что такое самоотверженность? По тексту Л. А. Чарской вариант 19 «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется самоотверженность? Над этой проблемой предлагает задуматься Лидия Алексеевна Чарская — русская детская писательница.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о девушке Матрёше, которая, рискуя своей жизнью, притворилась боярыней. В час опасности для своей хозяюшки она не растерялась и придумала выход из сложной ситуации. Девушка с любовью относится к боярыне «светика нашего» и защищает её. Так читатель понимает, что Матрёша поступила самоотверженно.

Писатель обращает наше внимание на то, что даже после такого спасение, девушка не собирается оставлять своих хозяев.

Она едет с ними и ещё не раз «скрашивала им тяжёлые дни». Действительно взять на себя такую ответственность, быть рядом до конца может только доблестный человек.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём проявляется самоотверженность.

По мнению автора, по-настоящему верный человек должен помогать своим любимым, любыми способами бороться за них.

Мысли писателя мне импонируют, только в моментах, когда кому-то угрожает опасность, люди могут проявить преданность. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв действует, как храбрый офицер. После взятия крепости отказывается служить самозванцу, так как присягал на верность государыне. Несмотря на все трудности, спасает свою Машу Миронову из плена Швабрина. На суде не клевещет на врага, старается отгородить от опасности свою возлюбленную. Такие поступки свойственны только добросовестному человеку.

Таким образом, самоотверженность проявляется в способности быть бесконечно благодарным и преданным человеку.