Почему на войне можно узнать человека по-настоящему? По тексту В. П. Некрасова (ЕГЭ по русскому)

Почему на войне можно узнать человека по-настоящему? К этой проблеме привлекает наше внимание Виктор Платонович Некрасов, известный русский советский писатель, автор произведений о войне.

Рассуждая над данной проблемой, писатель изображает отношение героя-рассказчика к его товарищу, Валеге. Это "Маленький, круглоголовый " человек, он "читает по складам, в делении путается, не знает, сколько семью восемь ". Однако именно с Валегой рассказчик готов пойти "хоть на край света", именно ему он мог бы доверить свою жизнь.

Герой-повествователь знает, что его друг будет "драться до последнего патрона" за Родину, за него, за своих товарищей по полку.

Кроме того, рассказчик вспоминает других своих друзей: Вадим Касртицкий, Сергей Веледницкий. Это умные и талантливые люди, но герой-повествователь не уверен, что смог бы довериться им во время боевых действий: "Пошёл бы я с ним в разведку? Не знаю". Рассказчик понимает, что "На войне узнаешь людей по-настоящему". Именно во время таких тяжелых и опасных событий человек показывает свои лучшие качества: смелость, отвагу, готовность помочь ближнему.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, приводят писателя к выводу: именно на войне человека можно узнать по-настоящему. Так, Валега доказал рассказчику, что он верный друг, всегда будет готов помочь и на него во всём можно положиться.

Авторская позиция заключается в том, что война выявляет лучшие качества человека.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я также считаю, что именно на войне проверяется стойкость человека, его готовность позаботиться не только о себе, но и прежде всего о своих товарищах. Так, например, в повести Быкова "Сотников" два героя в опасно ситуации показывают свой истинный характер. Рыбак думал лишь о спасении своей жизни и ради этого перешел на сторону врага, участвовал в казни своего товарища. Сотников же, наоборот, стремился спасти остальных, выдержал пытки и не думал о себе, он смог остаться человеком и принял смерть, но не сдался. Рыбак же сломался, стал предателем.

Таким образом, на войне действительно можно узнать человека по-настоящему: она раскрывает его слабости и страхи, готовность помочь своим товарищам.