Влияние литературы на человека по тексту В. А. Солоухина «Можно исследовать химический состав, технологию производства, рецепты, тайны мастерства и все точно узнать: почему фарфоровая чашка звенит красиво и ярко, а просто глиняная издает глухой звук…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Владимир Алексеевич Солоухин поднимает вопрос: «Какого человека можно назвать творческим?».

Размышляя над этим вопросом, автор приводит в пример поэму Гоголя «Мёртвые души». Солоухин обращает внимание на то, почему герои этого произведения кажутся нам близки: «Дело в том, что в каждом из гоголевских героев читатель узнает себя!». Владимир Алексеевич считает, что это непосредственно заслуга автора создание таких персонажей, которые смогли найти отклик в сердцах читателей.

Также автор описывает случай, произошедший с ним самим: «Потом я лёг спать, и мне начал чудиться шум реки. Чем тише становилось на улице, тем громче шумела река». Писатель здесь подчёркивает, как важно иногда обратить внимание на то, что не слышно за дневной суетой. Эти два примера дополняют друг друга и раскрывают качества необходимые творческому человеку.

Автор считает, что творческий человек — человек, умеющий чувствовать, видеть и слышать, то, на что другие не всегда обращают внимание. Именно способность подмечать незаметные для других детали и раскрывать их в своих произведениях, понятным и доступным языком делает человека по-настоящему творческим.

Я согласна с позицией автора. Творческие люди видят мир по-другому. И способны преподнести в своих произведениях мир столь близкий читателю в новом облике.

В подтверждении своих слов приведу пример из своего читательского опыта. В произведении Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» рассказывается о мальчике по имени Дуглас Сполдинг. Этот паренёк обладает неимоверное фантазией и по-детски творческим воображением. Он ведет летний дневник, в котором описывает, что нового и хорошего с ним происходит. Для него покупка новых бутс, первая прогулка босиком, сбор одуванчиков для вина — всё это маленькие радости, каждую из которых он старается не пропустить. Это погружение в летние деньки, эта теплая атмосфера и желание концентрироваться на приятных мелочах передается читателю. Автор заставляет прочувствовать столь знакомые многим из нас моменты детства, лета и погрузиться в собственные воспоминания.

Творческий человек — человек способный видеть мир иначе. Однако, задумайтесь ведь каждый из нас воспринимает его по разному.