Является ли детство самой счастливой порой в жизни человека? По тексту Гранина «Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка...» (ЕГЭ по русскому)

Является ли детство самой главной частью в жизни человека? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю

Д. А. Гранин.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит рассуждения рассказчика. Он считает, что детство было самой счастливой порой в его жизни, так как было самым беззаботным. Герою не приходилось беспокоится о проблемах обеспечения семьи, а родители любили и ценили его: "...не было еще чувства долга, не было обязанностей". Этим примером рассказчик показывает, что в эту пору мир был устроен для него, а не иначе.

Далее герой говорит, что в детстве мог ощущать себя одним целым с природой, заниматься тем , что сочтет нужным, жить: "Это было царство свободы". Рассказчик, вспоминая свои юные годы, наслаждается воспоминаниями, ведь для него это была лучшая пора.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, что в детстве человек чувствует себя более счастливым, чем во взрослой жизни.

Авторская позиция ясна.

Гранин считает, что детство является главной частью жизни человека, ведь в эту пору он чувствует себя по-настоящему радостным и свободным.

Я согласен с позицией автора. Считаю, что детство — это пора, когда ребёнок способен выбирать свои мечты, которые, сможет осуществить во взрослой жизни. Так, в произведении Гастона Леру "Призрак Оперы" Кристина Дое, будущая оперная певица и актриса, заинтересовалась пением от своего отца, когда была еще ребенком. Она вдохновилась этой мечтой и смогла добиться больших успехов, ведь желала этого с самого детства, с поры, когда все возможно.

Подводя итоги всему вышесказанному, следует отметить, что необходимо ценить свои юные годы.