Проблема ценности детских воспоминаний в жизни человека по тексту Д.А.Гранина (Детство редко дает возможность угадать что-либо о будущем ребенка.) (ЕГЭ по русскому)

Я не раз задумывалась о том, что детство уходит безвозвратно. Без этой замечательной поры не существует дальнейшего будущего взрослого человека. В данном тексте автор анализирует проблему ценности детских воспоминаний в жизни человека. Ведь все, что было в детстве, прочно остается в нашей памяти.

Д.А. Гранин рассуждает над этой проблемой, прибегнув к своему жизненному опыту. Он пишет о том, какой след оставило детство в его жизни, ведь как он замечает: "... детство отличалось от всей остальной жизни тем, что тогда мир казался мне устроенным для меня". Русский писатель акцентирует внимание на том, что несмотря на все плохое, что произошло в детстве, оно "начисто забылось, осталась только прелесть той жизни".

Мне ясна позиция автора: с каждым годом прожитой жизни воспоминания из детства становятся всё счастливее и ярче.

Трудно не согласиться с автором: роль детства в жизни человека неоценима. Оно вспоминается сквозь десятилетия, учит видеть счастье даже в самых незначительных мелочах.

Известный отечественный писатель М.Ю.тЛермонтов в своем романе "Герой нашего времени"на примере Печорина показывает, что детство это есть зеркало настоящего. В своем монологе герой романа понимает, что он все еще способен испытывать те же добрые чувства, умеет любить, творить добрые дела, которые он совершал в детстве.

Еще одним примером подтверждения проблемы, затронутой Д.А. Граниным, является повесть М. Горького "Детство". Герой данного произведения Алеша с самого детства научился у своей бабушки состраданию, милосердию и бескорыстной любви. Вспоминая эти моменты во взрослой жизни, Алеша понимает, что способен на многое; он с большой радостью мог отдавать любовь и ласку, безвозмездно помогать и сопереживать людям.

Таким образом, прочитанный мною текст, помог убедиться во мнении, что детские воспоминания формируют личность человека. Они помогают взрослым людям не забывать, кто они есть и кем могут быть.