к тексту Д. Гранина « 1)Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХХ века Д. Гранин поднимает проблему восприятия окружающего мира ребёнком. На примере своего детства автор рассказывает, как он наблюдал за растениями и животными, как чувствовал себя свободным во взаимоотношениях с людьми. Будучи ребёнком, он не задумывался о том, с каким человеком он разговаривает, можно ли с ним говорить о чём-либо. Мальчик не чувствовал себя скованным. Наблюдая за разными предметами внешнего мира, автор многому удивлялся, например, кузницу он назвал «волшебным зрелищем». Глядя на облака, он любил фантазировать.

Автор считает, что в окружающем мире для ребёнка есть много интересного, привлекательного.

Восприятие природы и отношений с людьми происходит радостно. Д. Гранину приятны воспоминания о своём детском восприятии окружающего мира.

У меня в детстве тоже было радостное видение окружающего мира. Я любила глядеть на радугу. Мама мне рассказала, из каких цветов она состоит и как учитель физики объяснял им это природное явление. До сих пор фраза о том, как запомнить расположение цветов в радуге, мне интересна. Вот она: «Каждый охотник знает, где сидит фазан». О том, какие существуют приметы о погоде, мне рассказывали бабушка и дедушка. Мне запомнилась примета о дожде. Стрижи летают низко - будет дождь.

Привлекательным, но не всегда радостным было восприятие окружающего мира для главного героя автобиографической повести А.М.Горького «Детство». Красоту окружающего мира открывала своему внуку Алёше Пешкову бабушка Акулина Ивановна. Когда они плыли на пароходе в Нижний Новгород, бабушка любовалась природой и постоянно обращалась к внуку: «Ты гляди, как хорошо-то». С утра и до вечера ребёнок был с ней на палубе и тоже любовался пейзажем Волги. А.М.Горький писал в повести, что он хорошо помнит «эти первые дни насыщения красотою».

Итак, внешний мир кажется ребёнку чудесным. Ему интересно наблюдать за природой, разглядывать разные предметы. Над внутренним миром, своим и других людей, он пока не задумывается.