Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Комичное и трагичное в сказках Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по литературе)


В Сказках Салтыкова-Щедрина поднимаются социальные и нравственные проблемы человечества, актуальные и по сей день, которые автор раскрывает, используя сарказм и иронию. Так, произведения Салтыкова- Щедрина сочетают в себе комичное и трагичное.

В сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» автор высмеивает глупость, беспомощность и ограниченность господствующих классов. Несмотря на то, что генералы имели образование и работали в регистратуре, они не представляли, как добыть еду. Спасает двух генералов простой мужик, который не только накормил господ, но и соорудил плот на котором доставил их до Петербурга. Трагичность сказки заключается в том, что государство держится на таких жестоки, глупых, безнравственных людях как генералы. А талантливый и умелый народ имеет тяжёлую, несправедливую судьбу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В сказке «Дикий помещик» автор также высмеивает людей, имеющих власть. Помещик не переносил «холопьего духа» и мечтал избавиться от крестьян. Когда же его желание сбылось, помещик одичал. Автор смеётся над тем как барин потерял способность к речи, стал ходить на четвереньках и завёл дружбу с медведем. Трагизм произведения заключается в том, что помещики бессильны без своих крестьян, но не понимают этого. Они обесценивают труд просты людей, жестоко относятся к ним. А крестьяне вынуждены терпеть и порабощаться своему хозяину.

Ещё одним примером сказки Салтыкова-Щедрина, в которой сочетается как комическое, так и трагическое является произведение «Премудрый пискарь». Изображая людей в виде рыб, автор смеётся над трусливым, запуганным пескарём. Из-за своего страха герой проживает бесполезную жизнь. Он голодал, не спал ночами, потому что до дрожи всего боялся. Прожив в норе сто лет, пескарь ожидал, что его будут уважать и к нему будут обращаться за советом, но этого не произошло. Трагичность истории заключается в том, что из-за собственного страха герой умирает в одиночестве, не познав радостей жизни.

Таким образом, в своих сказках Салтыкова- Щедрин выражает важные идеи в иносказательной форме.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96164




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:48:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение