Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.1 Комичное и трагичное в сказках Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по литературе)

Сказки Салтыкова-Щедрина — это произведения, созданные для детей «изрядного возраста», то есть для взрослых. В них обличаются и высмеивается различные пороки общества. Кроме того, в сказках гармонично сочетаются комичное и трагичное.

В произведении «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» рассказывается история о двух генералах, которые очутились на необитаемом острове пытались там выжить. Писатель комично изображает образы этих героев: они глупые (не знают, где запад, где восток; думают, что булки на деревьях растут), ленивые, абсолютно беспомощные (на острове было много различной пищи, но персонажи, не сумев добыть её, хотели съесть друг друга). Используя прием антитезы, Салтыков-Щедрин противопоставляет образы чиновников простому русскому мужику.

Автор восхищается его находчивостью, талантом, трудолюбием и силой: герой с легкостью достал яблоки с дерева, выкопал картошки, развел огонь, «из собственных волос сделал силок и наловил рябчиков», а также научился «в пригоршне суп варить». Однако образ мужика неоднозначен. Писатель осуждает рабскую покорность этого персонажа и готовность терпеть несправедливое и грубое отношение генералов к себе. Салтыков-Щедрин показывает трагедию человека во времена крепостного права и даже после его упразднения: достойные и талантливые люди вынуждены подчиняться безнравственным и глупым.

В сказке «Премудрый пискарь» с помощью образа рыбы — «умеренно-либерального» пескаря — автор обличает такие человеческие пороки, как пассивность, боязнь чего-то нового, страх выйти из зоны комфорта. Главный герой всю жизнь прожил в маленькой темной норке, он не покидал свое убежище из-за боязни быть съеденным щукой или раком. Персонаж не имел ни семьи, ни детей, да и счастья за всю свою длинную жизнь не познал, ведь каждый день он только и делал, что «дрожал». Салтыков-Щедрин сатирически изображает этого героя. Писатель называет пескаря «премудрым и просвещенным», хотя на самом деле, рыба является глупой и жалкой.

В сказке «Дикий помещик» автор трагически изображает судьбу народа, который страдал от справедливого обращения своего помещика. Урус-Кучум-Кильдибаев терпеть не мог, как пахнут его мужики, поэтому решил от них избавиться. Герой ввел жесточайшие ограничения для крестьян и за малейшее нарушение взимал с них штрафы. В результате, помещик добился своего — мужики покинули его земли. Однако без помощи прислуги сам герой был ни на что не способен. Салтыков-Щедрин гиперболизирует беспомощность персонажа и высмеивает его: вначале он перестал умываться и сморкаться, а после совсем одичал: «весь он, с головы до ног, оброс волосами», «ногти его сделались почти железные», а он сам «утратил способность произносить членораздельные звуки». Герой не ценил чужой труд, а делать сам ничего не умел.

Таким образом, комичное и трагичное в сказках Салтыкова-Щедрина неразрывно связаны между собой. Изображая выдуманных персонажей и используя такие приемы, как гипербола, гротеск, сатира, автор высмеивает различные социальные пороки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.