Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Комичное и трагичное в сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина? (ЕГЭ по литературе)

Сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина, построены на авторской иронии. Они не только заставляют читателя улыбнуться, но и побуждают задуматься о действительности, что приводит к далеко не весёлым размышлениям. Каким образом Салтыков-Щедрин совмещает комичное и трагичное? Рассмотрим на примере нескольких сказок.

Более того, они не могут обеспечить себя пропитанием настолько, что были готовы съесть друг друга живьём.

Единственный выход, который они видят из критической ситуации — это найти мужика, который обеспечит их всем, что необходимо, и они находят такого мужика. Его образ так же комичен. Он умеет всё делать и безукоризненно подчиняется генералам, добывает им еду и умудряется даже суп сварить в пригоршне.

Так же комичен и образ пискаря из сказки «Премудрый пискарь». Автор погружает читателя в подводный мир, где знакомит нас с маленькой рыбкой. Преувеличенная трусость пискаря смешна: он не просто заботится о сохранении своей жизни, он боится всего, всего, что его окружает. Он мечтает о семье, но боится выплывать из своей пещерки при свете дня, когда другие рыбы ищут пропитание. Он предпочитает голод риску. Порой он боится даже спать, ведь считает, что опасность поджидает его везде. Можно с уверенностью сказать, что данная сказка является аллегорией на жизнь общества. Автор, описывая рыбку, подразумевает общественный строй, бездеятельность и пассивность образа жизни людей. Пискарь перед смертью понимает, как недостойно он прожил свою жизнь, находясь в вечном страхе, он лишил себя всего. Так же и люди слишком поздно понимают, какими будут последствия их поведения и действий и это трагично.

Аналогичный пример мы видим и в сказке «Дикий помещик». В ней комичным предстаёт сам гротескный образ помещика. Жизнь за счёт труда крестьян превратила его в настоящего паразита, однако сам он не понимал ценности крестьян. Избавившись от «мужиков», помещик стал превращаться в дикое животное. Он стал дичать: весь оброс шерстью, а ногти превратились в крепкие когти. Конечно, это произошло не от самого отсутствия крестьян, при желании он мог бы справиться и жить один. Но в сказке мы видим, что его отстраненность от мужицкого сословия привела к тому, что он потерял не только духовные, но и физические связи с человеческой природой, буквально превратившись в полуживотное. От него отвернулись все, гости его поместья покидали его, считая глупцом. Более того, даже медведь посчитал помещика глупым. Его дикость продолжалась до тех пор, пока его снова не вернули к народу. Трагичным в данной истории является то, что многие помещики совсем не ценят своих крестьян, они управляют ими словно марионетками, делают всё, что заблагорассудится, но на деле они полностью зависят от них.

Таким образом, используя комичное и трагичное, Салтыков-Щедрин простым языком говорит о важном, раскрывая пороки самодержавной России. Его сказки оказали большое влияние на дальнейшее развитие русской литературы и особенно жанра сатиры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.