Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.3 Комичное и трагичное в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по литературе)

Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина – это небольшая книга, состоящая из тридцати двух произведений, написанных «для детей изрядного возраста». Писатель высмеивает пороки помещиков и не только. Они построенные на тонкой авторской иронии, несколько заставляют читателя улыбнуться, сколько побуждают к серьезным размышлениям.

В «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» высмеивается неприспособленность, которая доведена до гротеска, двух взрослых людей, генералов, к обычной жизни.

Они не могу определить, где какая сторона света, не могут самостоятельно добыть и приготовить себе еды: «…но так как всю жизни служили в регистратуре, то ничего не нашли». Но чтобы выйти из затруднительного положения генералы находят талантливого мужика, который может обеспечить их всем необходимым: «…мужчина до того изловчился, что стал даже в пригоршне суп варить». Смешно то, что сильный мужчина безропотно покоряется глупым мужикам, сам заковывает себя в оковы, отдавая лучшее поработителям, себе же – худшее. Однако трагично то, что за свой труд мужик получает лишь «рюмку водки да пятак сереба». Паразитирующая власть, в образе генералов, живет за счет народа, а крестьяне-кормильцы- бедствуют и остаются ни с чем.

В сказке «Дикий помещик» высмеивается нерадивость и глупость помещика, его неумение работать. Князь по имени Урус-Кучум-Кильдибаев просит Бога убрать с его земли мужика, чтоб очистить воздух, не осознавая, что беспомощен без крестьян:» «Да я уж и то сколько дней немытый хожу!» С помощью нерусской фамилии, писатель усиливает гротескность происходящего, намекая на то, что только нерусский человек, враг может подумать об истреблении народа-кормильца. Однако исчезновение крестьян происходит не по просьбе помещика, а «по милости божьей», ведь народ сам устал от такой власти. Смешно то, что в конце концов глупый помещик дичает настолько, что обрастает шерстью, ходит на четвереньках и даже заводит дружбу с медведем, но и тот подчеркивает его легкомысленность: « И вот он одичал. <…> Весь с головы до ног, оброс волосами, словно древний Исав». Трагично же то, что жизнь без крестьян становится невозможной не только для помещиков, но и для всей страны, ведь народ – опора государства, создатель материальных и духовных ценностей, никто же этого в полной мере не осознает.

Комичность образа пескаря в произведении «Премудрый пескарь» подчеркивается еще в названии. М.Е. Салтыков-Щедрин нарочно делает ошибку в слове «пескарь», чтобы выделить то, что данный герой готов даже запищать от страха. А эпитет «предмудрый» употреблен в значение «пере», ведь – его философия – ни во что не вмешиваться и беречь себя, настолько поглотила его, что он «жил – дрожал, и умирал - дрожал». Его трусость доведена до комизма, однако с другой стороны это трагично. В страхе перед потенциальными опасностями молодой пескарь хаточил себя в норе, в которой сидел днем, а по ночам выходил на прогулку. А существование мелкой рыбешки лишено смысла: он ничего хорошего в жизни не сделал, его никто не помнит и не знает, и исчезновение пескаря остается никем не замеченным, ничего не меняет. Герой проживает около стал лет, но каждый день его был похож на другой, у него не было ничего, ни семьи ни друзей, только страх перед смертью. М.Е. Салтыков-Щедрин осуждает пассивность человека, ведущего такой образ жизни.

Образы, созданные Щедриным, отличаются необыкновенной жизненностью. С момента написания его сказок прошло почти полтора столетия, но проблемы, поднятые в них, продолжают оставаться актуальными до сих пор.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.