Проблему врачебного долга в условиях войны по тексту Б. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Проблему врачебного долга в условиях войны поднимает Борис Пастернак.

Автор ведёт повествование от лица доктора Живаго, который оказывается на поле боя времен Гражданской войны. Юрий Андреевич, видя, как погибают один за одним молодые белогвардейцы, решает отстреливаться, нарушая тем самым международную конвенцию о Красном Кресте. Профессия врача связана в первую очередь с неравнодушием к ближнему, желанием помогать людям, поэтому доктор, несмотря на существующие договоренности, не смог остаться в стороне и не попытаться как-то защитить тех юных ребят, которых ему стало до боли жалко.

Но герой так и не стал стрелять по людям, он стал разряжать винтовку, стреляя по обгорелому пню.

«Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей, которыми он любовался и которым сочувствовал». Долг врача спасать, а не убивать людей. Юрий Андреевич понимал это настолько глубоко, что даже на войне не поступился с принципами.

Приведенные примеры говорят о том, что призвание врача, как в мирное время, так и на войне заключается в сострадании и помощи ближнему.

Автор считает, что врачи на войне не должны отличать врагов и союзников, ведь каждый, кто воюет — в первую очередь человек. Их миссия заключается в том, чтобы спасать жизни людей.

Я согласен с позицией автора, военный врач — тяжёлая и ответственная профессия: необходимо уметь контролировать свои эмоции, концентрироваться на исполнении своего долга.

Примеров, подтверждающих то, насколько важны на войне доблестно выполняющие свою миссию врачи, множество. Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» повествует о подвиге врачей и ста двадцати медсестер, которые работали в осажденном Севастополе. Семнадцать из них погибли при исполнении служебных обязанностей.

Врачи — одни из самых важных людей не только на войне, но и в мирное время. Надо ценить и уважать тех, кто выбирает эту нелегкую и необходимую во все времена профессию.