Проблема врачебного долга по тексту Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается врачебный долг? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься Б. Л. Пастернак.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует историю о докторе, который во время войны попал на фронт. Так, Юрий Андреевич наблюдал за сражением, за мальчиками и юношами, которые в таком раннем возрасте уже взяли в руки оружие и пошли воевать. «Всё его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей», — пишет автор, чтобы показать небезразличное отношение доктора к ребятам. Юрий Андреевич проявлял к ним милосердие, так как его призвание — лечить людей, а не убивать, независимо от того, к какой из враждующих сторон они принадлежат.

Другим примером, иллюстрирующим проявление врачебного долга, является непосредственное участие Юрия Андреевича в боевых действиях. Когда умер телефонист, доктор забрал у него винтовку, чтобы начать отстреливаться.

Однако Б. Л. Пастернак не может не обратить внимание читателей на то, что жалость к молодым людям не позволила главному герою в них целиться. «И, выбирая минуты, когда между ним и его мишенью не становился никто из нападающих, он стал стрелять по обгорелому дереву». Этот пример показывает истинное проявление врачебного долга, так как Юрий Андреевич нарочно промахивался, не желая убивать юных белогвардейцев.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая важную роль профессионального долга любого врача в военное время.

Рассуждая над данной проблемой, Б. Л. Пастернак приходит к выводу: в годы войны врачебный долг не позволял докторам брать в руки оружие и убивать других людей. Автор уверен, что истинное призвание военного врача заключается не только в спасении раненых, но и в сочувствии им, независимо от противоборствующих сторон.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, ни один настоящий доктор не способен на такой страшный поступок, как убийство, так как врачебный долг не позволяет ему это сделать. Врач, наоборот, должен помогать каждому человеку, нуждающемуся в первой медицинской помощи, доброжелательно относиться ко всем людям, переживать за их жизни, даже если они являются врагами. Известно, что М. Булгаков был военным врачом, который лечил всех, нуждающихся в его помощи, поддержке и сочувствии.

Таким образом, врачебный долг проявляется не только в готовности лечить людей, но и в проявлении к ним милосердия и доброты, несмотря ни на что.