Проблема врачебного долга в военное время по тексту Б. Л. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается врачебный долг? На какие поступки он может сподвигнуть?

Размышляя над этими вопросами, Б. Л. Пастернак поднимает проблему врачебного долга в военное время. Для её раскрытия писатель приводит в пример военного врача Юрия Андреевича, который, несмотря на запрет участвовать в боевых действиях, решил спасти молодых людей. Однако, взяв ружьё, он не целился в недругов. "... Юрий Андреевич взял его винтовку... стал разряжать его выстрел за выстрелом". Именно это предложение подтверждает, что Юрий Андреевич не хотел никого убивать он помнил о международной конвенций.

Но всё же заряженное ружьё представлялась ему опасным, он не мог позволить, чтобы кто-то взял его и убивал этих молодых белогвардейцев, несмотря на то, что они были врагами. Этот врач обладал такими качествами, как доброта, гуманность, сочувствие. Именно эти черты сподвигли Ивана на такой героический поступок

Также автор обращает внимание на то, как после сражения Юрий Алексеевич приказал санитаром заняться ранеными, независимо от того красные или белые. После чего сам принялся помогать им. А ведь он мог спасать только своих людей, но нет. Именно таким должен быть настоящий доктор. Он не должен разделять больных на своих или чужих. Истинный долг врача состоит в помощи тем, кто в этом нуждается!

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, на что может и должен пойти истинный врач для спасения жизни.

Позиция автора в данном тексте открыто не заявлена, но мне она понятна. Б. Л. Пастернак считает, что военный врач не должен брать чью-то сторону, а должен помогать всем.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что врач должен обладать такими качествами, как доброта, честность, гуманизм. Бесспорно, врач должен быть объективным, ведь солдаты не виноваты в этой войне, они тоже имеют право на жизнь.

Автор дает возможность читателям задуматься о важности роли врачей военное время. Готовность врача прийти в любое время может спасти множество жизней.