Врачебный долг в условиях войны по тексту Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий врач? Какими нравственными качествами ему следует обладать? Именно над этими вопросами побуждает задуматься Борис Леонидович Пастернак в своем тексте, поднимая проблема врачебного долга в условиях войны.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному отрывку. Главный герой – врач Красной армии. Юрий Андреевич лежал в траве и наблюдал за тем, как наступали белогвардейцы: Это были мальчики и юноши из невоенных слоев столичного общества и люди более пожилые, мобилизованные из запаса». И в этот момент в душе доктора было столько жалости к этим ребятам, которые совсем недавно являлись школьниками и студентами. Он понимал, что, скорее всего, эти юноши воспитывались в семьях, «близких ему по духу,… его нравственного склада, его понятий». Именно поэтому он не позволял себе целиться в молодых ребят, пытаясь сохранить им жизнь.

И с ранеными он поступал также. Сначала Юрий Андреевич решил оказать помощь солдату своей армии, а затем «перешел на поляну к телу убитого молодого белогвардейца».

Он не понимал, почему юношу лишили жизни? Почему он мертвый лежит на земле? Юрий Александрович был настоящим врачом, который не обращал внимания на то, кем был раненый. Ему было неважно, к какой армии принадлежал убитый, ведь он должен помогать каждому, кто нуждается в помощи.

Позиция автора ясна. Борис Леонидович считает, что врач – это человек, который должен спасать людей независимо от того, на какой стороне они воюют.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что врач не должен разделять больных на богатых или бедных, красногвардейцев или белогвардейцев, русских или нет. Ведь врачи не просто так дают клятву Гиппократа. Тем самым они обязуются бороться за жизнь человека в любой ситуации, не зная ни покоя, ни отдыха.

Во время ВОВ советский хирург Георгий Синяков попал в Кюстринский концентрационный лагерь. Там он, голодный и босой, несколько часов подряд не отходил от операционного стола. У немецких врачей от волнения тряслись руки , а Георгий Синяков продолжал сосредоточенно работать. Сутки напролет он находился рядом с больными. Однажды ему привели сына одного из гестаповцев. Мальчик подавился костью и мог погибнуть. И у кого-то может возникнуть мысль: зачем он лечил ребенка, чьи родители были врагами нашего народа? Но Георгий Синяков поступил как настоящий врач: он помог ребенку, не обращая внимания на его происхождение.

Таким образом, врач – это человек, который обязан быть внимательным и заботливым по отношению к любому человеку. Болезнь коварна и жестока. Она может поразить и маленького мальчика, который только недавно родился; и взрослого человека, прожившего на этом свете уже много лет. И доктор в любом случае должен сделать все, чтобы спасти пациента.