Проблема врачебного долга в условиях войны (по тексту Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи») (ЕГЭ по русскому)

Должны ли врачи вооружено участвовать в боевых действиях? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю Б.Л.Пастернак.

Размышляя над проблемой, автор повествует о событии, произошедшем во время стычки с Белыми. Доктор- Юрий Андреевич лежал и наблюдал за ходом боя, пока его союзников убивали. Он видел, что партизаны были детьми: "Все его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей". Врач проявлял эмоции к обеим сторонам и не мог вступить в сражение.

Далее Юрий Андреевич все же взял в руки винтовку, но начал обстреливать обгорелое дерево вместо гвардейцев: "Жалость не позволяла ему целится в молодых людей". Пастернак доносит до читателя мысль, что врачи не должны убивать врагов во время сражений.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают нам, что человек, спасающий жизнь, не может ее отнимать.

Позиция автора ясна. Он считает, что доктора не должны вооружено участвовать в боевых действиях.

Я полностью согласен с мнением писателя и тоже считаю, что врачи не должны убивать людей во время войны.

Так в произведении Десмонда Досса " По соображениям совести" полевой медик-Досс, рискуя собственной жизнью, уносит с поля раненых врагов и лечит их, словно своих союзников. Ведь герой помнит, что дал клятву: спасать людей. Досс - пример проявления героизма среди медицинских работников. пример, на который должны равняться.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что во время военных действий доктора не должны убивать противников.