В чём заключается смысл жизни? По тексту В. Распутина (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни? Над этим сложным вопросом размышляет В. Распутин в предложенном тексте.

Автор пишет о том, что человек должен иметь достаток. Но в то же время он «обязан иметь внутри этого достатка что-то особое, происходящее из себя, а не из одного лишь хвать-похвать». Достаток не должен быть главной целью жизни, он не должен делать человека эгоистом. Достичь достатка и научиться не ставить его выше человеческих ценностей — одна из основ смысла жизни.

Далее В. Распутин говорит о том, что для человека важна полезная деятельность. В процессе деятельности человек создает что-то, что будет «напоминать о тебе живущим вслед за тобой».

Без деятельности жизнь человека скучна и бесполезна. Можно сказать, что смысл жизни человека в том, чтобы найти деятельность себе по душе, «вылить» свои силы «в полезную» реку, оставить после себя след.

Приведенные примеры говорят о том, что смысл жизни заключается в том, чтобы добиться достатка и непрерывно осуществлять полезную для себя и для окружающих деятельность.

Автор убежден, для человека важнее всего его дом, семья, друзья и работа. Всё это появляется только тогда, когда человек не склонен к эгоизму и безделью.

Я согласен с позицией автора. Именно эти, самые главные составляющие нашей жизни и есть то, ради чего стоит жить.

Стюарт Джеффрис писал: «Человек живет лишь до тех пор, пока он преобразует внешний мир». Это преобразование заключается не только непосредственно в деятельности, но в создании семьи, достижении достатка для её содержания.

Можно сделать вывод, что найти и осознать смыл жизни не так просто, но основами его являются гармония с самим собой и с окружающими.