В чём заключается смысл жизни? По тексту В. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни? Для чего живёт человек? Над этими вопросами размышляет В. Дудинцев.

Автор поднимает проблему смысла жизни. Мы попадаем в лабораторию и слышим диалог образованных сотрудников, один из которых повествует о бандите, считавшем, что главное в жизни — присвоение чужих благ. В его мире не было таких простых ценностей, как любовь, дружба. По его мнению, человек создан лишь для того, чтобы получать, потреблять, но не создавать.

Однажды герой изменил свои взгляды. «Он сидел в какой-то из отдалённых тюрем, и там, в одиночке, ему пришла в голову мысль о том, что он в жизни ничего не сделал и ничего не получил, а жить осталось мало».

Мужчина начинает поиск истинного смысла своей жизни. Отбывая тюремный срок, заключенный понимает, что у него есть какое-то предназначение. Также он осознает, что в мире есть не только материальные блага, но и то, что никак нельзя купить, красота человеческой души, радость от помощи другим, положительные эмоции от пользы, которую можно принести миру.

Данную проблему поднимали многие авторы. Вспомним произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Многие герои в определенный момент решают, в чем заключается их предназначение, что важнее, и как они должны поступить. Например, Мастер выбирает между отказом от своего произведения из-за цензуры и желанием отстаивать свое творчество.

Авторская позиция такова: смысл жизни состоит не в погоне за вещами и накоплении материальных ценностей, а в радости и наслаждении от работы, которая приносит благо обществу; в стремлении к красоте души, любви и дружбе.

Я абсолютно согласен с точкой зрения В. Дудинцева, ведь, если все будут гнаться за материальным, человечество перестанет развиваться. Все лучшее создано благодаря желанию помочь людям, а не обогатиться.

Итак, важно правильно определить смысл своей жизни, стараться не только пожинать плоды чужого труда и бесцельно прожигать время, но и творить, делать что-то ради всеобщего блага. Если каждый будет подчиняться зову своей души, то мир изменится в лучшую сторону.