В чём заключается смысл жизни? По тексту «По поводу смысла» Д. А. Гранина «То, что я понял в этой жизни, восходит к таким проблемам, как смысл жизни: зачем мы живём?..» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни? Именно эту проблему ставит Д. Гранин в предложенном для анализа тексте.

В первую очередь автор обращает внимание читателей на свой жизненный путь и попытку выбрать дело жизни. Гранин пишет: «В какой-то момент, когда я был на войне, я понял, что главное — это выиграть войну, добиться победы». Таким образом, смысл жизни автора менялся несколько раз на протяжении всей жизни: от работы инженером и солдатом до работы писателем и мыслителем.

Однако спустя время и приобретенный опыт автор осознает, что истинный смысл жизни — любовь.

Именно она является двигателем всех поступков людей и общего развития: «Может быть, любовь — это лучшее, что способен дать человек другому человеку, людям». Автор пытается донести мысль, что причиной абсолютно всех человеческих достижений является искренняя любовь и желание сделать мир лучше.

Противопоставление приведенных примеров-иллюстраций играет значимую роль в замысле автора и демонстрирует, как благодаря осмыслению своей и чужих жизней Гранин пришел к выводу, что её смысл заключается в любви.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что именно любовь вызывает грандиозные поступки людей и, следовательно, помогает каждому определить смысл жизни. Этот смысл, по мнению автора, может быть найден далеко не каждым человеком, а только теми, кто умеет любить по-настоящему.

Позиция автора ясна, и я полностью с ней согласна. Действительно, всё в мире завязано на любви. До недавнего времени я думала, что смогу стать гениальным архитектором, тренируя свои навыки в черчении и изучая историю, но только после искреннего желания изменить экологическую ситуацию в городе и сделать среду для дорогих мне людей лучше, я создала проект общественного парка. Я не только получила замечательный результат и поддержку людей, преследующих идентичные цели, но и осознание важности любви и искренности в жизни.

В заключение можно сказать, что любовь — это самое сильное чувство, которое может испытывать человек. Именно потому оно поистине заслуживает быть смыслом жизни и двигателем эволюции общества.